2007

活動簡介

 

政治大學科技管理研究所就如它的英文名稱(Graduate Institute of Technology, Innovation and Management, TIM) 所強調的,是以「創新」為教學與研究的核心,要為台灣培育創新的管理與研究人才。創新需要有前瞻的遠見,能主動地探索未知、勇敢地面對風險、並在行動中敏捷地學習。本所1994年創所以來就服膺這樣的創新理念,並藉著「遊中學」的教學平台加以實踐。

 

從1995年開始,科管所師生每年自費前往歐、美、日本,訪問以創新聞名的高科技公司、大學、研究機構與政府單位,探討值得台灣學習的地方。為了擴大學習的範圍也為了鍛鍊冒險的精神,每年的參訪單位與路線都不一樣,每年的參訪都是一個探險、一個創新。為了抓緊學習的機會也為了培養主動的熱情,交通車成為「移動的教室」、旅館成為「行動辦公室」、街頭成為創新氛圍的體驗場。全所師生從事前的規劃聯繫、參訪前的資料研討,到參訪後的成果發表,一同學習與成長。

 

12年來,我們創新的視野在國際上不斷地拓展,但是台灣永遠是我們關心的原點。看得越多,越珍惜台灣的可愛。「全球視野」我們有了,我們希望再深耕「地方智慧」。因此,從今年起我們將同樣以遊中學的形式開始「台灣創新之旅」─ 把台灣走透透,以國際的視野,來發現與體驗台灣的創新特色,並與台灣創新的典範對話。

行程

今年台灣創新之旅的行程如下:

解析:

這次遊中學的兩個焦點是「台灣」與「創新」,融合著我們對科技、人文、

環境與發展的關懷。我們首先在歷史的脈絡下尋找台灣的特點: 從保留傳統工藝的傳藝中心,到孕育現代高科技工業的工研院;從極具台灣分工網絡特色的台中工具機產業,到從代工走向品牌之路的巨大腳踏車;從代表本土/基層文化的鎮瀾宮與西洋/菁英文化的奇美博物館,到象徵文化融合的東海大學教堂及後壁菁寮聖十字架堂;我們要從這些範例中體會台灣豐富多元的創新基因,認識台灣特有的創新系統。

 

創新不僅是提出新的概念或研發出新的技術,而是能讓這些新的概念及技術具體落實成產品或服務。因此順著創新的加值鏈,從創意與設計理念的發想開始(創意設計中心),到研發、試量產、創業育成與技術移轉(工研院),再到產業的開發、量產、行銷與服務(奇美電子,裕隆汽車廠,巨大腳踏車),我們藉著實地參訪來體驗這整個創新系統的鏈結。當然,以上這個創新系統是以工業創新(製造創新)為主,但我們的視野並不侷限在這個創新管理的傳統課題。我們將參訪以基因工程改造螢光魚的邰港生技及台灣花卉產業中心的公路花園,認識台灣在農業創新(生技創新)上的榮耀與挑戰。我們也將從統一超商行銷無米樂阿伯之冠軍米及工研院專利拍賣機制的分析,來探討以新的交易方式為核心的商業創新(行銷創新)。當然,就算製造技術與交易方式不變,新的組織治理(裕隆的廠辦合一,奇美的員工認股)與新的政策機構(科學園區,傳藝中心)也會對企業與政府的績效帶來巨大的影響,這是一種士業創新(組織創新)。此外,我們也將探討綠色創新(雲科大校園及環保屋,億通太陽能)、文化創新(數位內容辦公室,奇美博物館),及區域創新(雪山隧道及宜蘭冬山河經驗,東海藝術街,巴克禮公園)等議題,以融合科技與人文的創新,解開經濟發展與環境保護的兩難,探索台灣未來發展的方向。

 

日期 地點 參訪單位
9/3一

 

台北 南港軟體園區,創意設計中心,數位內容辦公室

中研院技轉辦公室,生技園區,邰港生技

雪山隧道,宜蘭傳藝中心

9/4二 新竹 工研院 電子所,機械所實驗工廠, 奇美咖啡

共用實驗室,創業育成中心

創意中心,技術移轉中心(專利拍賣機制)

9/5三 苗栗台中 裕隆汽車

巨大機械

鎮瀾宮

東海大學藝術街

9/6四 台中

彰化

雲林

東海大學教堂,台中工具機產業網絡

員林公路花園

雲林科技大學綠色創新,設計學院交流

9/7五 台南 後壁天主堂,統一超商(無米樂之米)

台南科學園區,奇美電子,億通太陽能

奇美博物館,奇美企業

巴克禮公園

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s