南科工管理局

南科管理局

2007/09/07台南科學工業管理局

參訪簡介

園區概述

經過幾天的參訪行程,最後一天來到台南科學工業管理局(Southern Taiwan Science Park , STSP),STSP是行政院於「國家建設六年計畫」中,確立了「新設科學工業園區」的構想,之後通過「振興經濟方案」,提出「增設南部科學工業園區」。國科會開始籌備由行政院決議設置的「南部科學工業園區」,並於84年5月正式為南台灣高科技產業發展揭開序幕。

南部科學園區範圍包括台南園區、高雄園區及高雄生物科技園區,配合園區開發時程及廠商建廠開工需要,於86年7月8日籌設「台南科學工業園區開發籌備處」,負責進行投資引進及辦理園區規劃與開發營運等相關業務,並於92年1月25日升格成立「南部科學工業園區管理局」。

南科提供優良環境:腹地廣、充沛水電供應、交通網路四通八達、提供土地及標準廠房出租(一期20年)、緊急應變聯防組織、南科管理局採單一窗口辦理園區內事務,行政效率卓越,因此,要進入南科的廠商必須提出營運計劃書,經過審議委員會通過才能進入南科,目前核准的廠商數目為207家,實際進入共100多家,而外商加日商共25家,其中營運狀況不良的廠商,將歸還標準廠房,依廠商需求建設的廠房則交由法院進行拍賣的動作。

政府當局規劃高科技產業以「北integrated circuit(IC)、南光電」為藍圖,竹科過去二十多年來晶圓雙雄(台積電、聯電等IC大廠)技術領先全球,帶動了IC產業群聚;如今,奇美電子、台達電子、茂迪等光電大廠則在南科形成另一股產業聚落效應。接著台積電、聯電也在南科擴充廠房,加上高鐵帶動周邊繁榮後,形成高科技重鎮與人才南遷的現象,中南部科技人才有回流的趨勢。

現今的南科主要以奇美電子為首的光電產業聚集,半導體次之,以及供應上述兩種產業器械的精密機械產業,95年南科總營業額4500億元,相較於竹科的1兆元,還有很大的成長空間。南科也是國家級研發機構集中的地方:中央研究院在南部設研究中心、電信技術中心,未來將建設光纖寬頻網路,發展高雄園區形成電信、通訊產業聚落。

新創事業與創新投入

南科為鼓勵新創事業,設有育成中心扶植新興公司,但三年內必須移出,獨立出屬於自己的經營方式。而園區內嚴格要求高科技產業追求創新,因此需要投入部分營收用於研發,南科管理局也會做研發經費投入的調查,經由評估不符合資格者,將被迫離開園區,但高科技公司在面臨全球競爭的環境下,為提升本身企業價值以及產品競爭力,投入研發的經費都由公司自行訂定。

生物科技與醫療器材產業

為配合國家「加強生物技術產業推動方案」及產業發展趨勢,高雄市政府積極爭取生技園區落腳高雄,因此,生物科技及醫療器材相關產業是目前南科極力發展的目標產業,雖然生物科技產業目前在南科只有20億營業額,原因是生技產業的產品生命周期長,研發成本龐大,公司目前都還在研發產品的階段,但是生技產業有不受景氣影響的特點,等到產品進入市場的階段,在國際智慧財產權的保護下,就有高毛利的營收,因此,只要公司在現階段有充足的資金能夠週轉,公司能夠維持財務比重,國家又極力推動政策幫助生技產業,好好的活下去就有美好的未來。目前園區內最大的生技公司為神農公司,有萃取、發酵等技術。未來將朝民間開發方式辦理,鼓勵民間集資生技產業的創立,因此,南科管理局刻正評估民間開發之可行性。

高鐵帶利也帶弊

台灣高鐵的完成,縮小南北差距,一日生活圈的達成,改善竹科與南科等科技園區的往返的時間,交通便捷將增加科技大廠到南科設廠的意願,也增加南部科技產業的就業機會,南科管理局副局長吳盟分指出:過去南科和竹科的廠商因為路程而產生阻隔,但現在,兩邊祇需要七十分鐘的時間就可到達。他認為:「交通時間的縮短對園區的聯絡有絕對效益。」

高鐵帶來利益也帶來弊,那就是高鐵經過時造成的震動,深怕會影響廠商生產產品的良率,因此為協助解決高鐵行經台南園區一期對距高鐵1里以內振動敏感廠商所造成之影響,規劃減震工程,在橋墩間用連接器連接,測量結果符合預期。高鐵正式營運至今未有廠商反應高鐵震動會影響良率,因此高鐵不會對廠商產生影響。

南科面臨的競爭與挑戰

第一是技術與研發人才嚴重不足,這樣的問題可以歸因於,台灣教育資源(如中研院,工研院台大、清大、交大等大學)集中在北部,人才養成後,北部也有南港軟體園區與新竹科學園區等高科技園區,就近吸引人才進入產業工作,因此,要如何藉由南科的優勢與高鐵快速與便捷,吸引在北部求學與任職的工程師,是南科當局與廠商亟需擬定的策略。第二是近年來大陸經濟成長快速,勞工成本低廉,將吸引園區內裝配以及需要高密度勞力資源的產業外移大陸,為求微笑曲線理論成行,將高附加價值的產品留在台灣生產,其餘的將輔助廠商計畫性及策略性的移往大陸,做全球佈局的準備,如奇美有LCD module(LCM,模組組裝廠)外移到大陸。第三,景氣循環的不確定性,容易與預期發生落差,例如原本預估2006年營業額要達到5000億,最後只做到4500億,如何審慎評估,將是管理者迫切面臨的問題。

獨特環境優勢

區域特色為擁有龐大生態環境,朝「生產」、「生活」、「生態 」三元素合成一體的優質園區發展。園區內除有道爺湖、霞客湖、迎曦湖等三座調洪功用的滯洪池,還有提供表演場合的西拉雅公園。

滯洪池採生態工法構築,池岸及淺水岸邊長滿了自然地被及挺水植物,可供鳥類戲水,昆蟲繁衍的棲地,白鷺鷥更是湖里的常客,在夏末池岸邊到處可見數種蜻蜓及豆娘自在悠遊,其中令人驚豔的是彩霞連身的紅蜻蜓。規劃一趟南科滯洪池之旅,可盡賞園區科技發展之外的生態之美,說不定也可吸引高科技人才到此工作。

前瞻發展方向

  1.  強化南科積體電路產業聚落,繼續引領南科成為國內12吋晶圓廠重鎮及積體電路研發中心。
  2.  強化園區創新研發與人才培育功能。
  1. 發展成為體系完整之光電產業科技重鎮,結合南科台南園區(含台南縣政府於台南園區旁開發之LCD-TV專區(樹谷園區))、高雄園區與台南科技工業區,建構成為南台灣的光電核心金三角。
  2. 規劃爭取設置「南科FPD設備製造整合中心」,強化設備供應環節,提昇我國影像顯示產業設備國內自製率。
  3. 以高雄生物科技園區為主要研發中心,輔以園區內與南部之研發資源,並與台南園區及高雄園區生技醫療器材產業專區結合,以研發結合量產的一條龍佈局,建構南科生技產業,發揮聚落效應。
  4. 配合國家電信技術中心進駐高雄園區,發展高雄園區形成電信、通訊產業聚落。

資料來源 台南科學園區管理局

l 創新優點

  1.  全球競爭議題浮現,園區資源管理以及上中下游供應鏈採購指標的建立,台南科學工業管理局於92年建構園區採購平台,94年成立「採購供應商資料庫」,供應商分類詳盡約85類,另於95年出版「南科採購指南」,供園區廠商參考,期待有效降低成本、創造經營利潤及企業永續經營目標,在全球化時代中提昇企業國際競爭力。
  2.  「南科社區中心」提供服務園區所有員工及眷屬生活所需平台,包括餐飲、教育訓練、安親托兒、美髮、生鮮、生活日常用品販售等服務,豐富園區內生活機能,並創造權利金營利價值,10年間權利金收入約953萬元,也減少政府營運維護成本支出約1億2千萬元,提供每年約60個就業機會,帶動周邊生活服務商機,此外榮獲95年「民間參與公共建設案件」工作團隊績效卓著獎。
  3.  設立國立南科國際實驗高級中學,為滿足園區從業人員子女就學環境,預計招收112班,並於97年成立高中部第1屆,成為一個多階段、綜合型態、資源共享的實驗中學。
  4.  整合「財政部高雄關稅局台南科學工業園區支局籌備處高雄園區辦事處」,對高雄園區廠商通關自動化之服務提昇一大步。
  5.  96年4月推出「2006南風再起探索南科線上闖關活動」,舉辦「南科一日體驗營」活動,透過參訪園區廠商,由廠商實地解說,讓參予的同學更能了解園區狀況,期使畢業生了解南科產業特色。
  6.  行政服務區地下停車場於12月18日正式開放,地下1樓停車場預計可提供416輛汽車及466輛機車停車使用,提供洽公民眾更方便及帶動周邊生活商圈交通便利性。
  7.  與94年規畫無障礙空間,讓更多身心障礙人員了解本局,以符合各界不同的需求,95年取得AAA認證標章,並正式登錄於無障礙網路空間服務網。

資料來源 國科會

參訪心得

參訪印象最深刻的是南部科學園區的環境,車上聽導覽小姐說明園區土地內有潛在的古文明遺跡,因此在興建廠房時都必須要仔細探勘有無古文明物品。在遊覽車上看著園區內自然生態的景觀,園區內也成立生態保育區,生態學家因此前來觀察研究,也為保育類動物提供良好棲息環境,而依附在天然環境下園區內員工的宿舍,實為吸引大量人才的因素。

南科逐漸成為TFT-LCD產業鏈中心,上中下游廠商組成的產業供應鏈完全,進一步要將樹谷園區的光電產業做垂直整合,此為南科帶來重大的資金收入;另外,備受矚目的精密機械工業以及生物科技產業都將在南科大舉發展,看營收的成長日益增加,日後所面臨的挑戰與競爭也逐漸浮現;另外,南科也是國家級研發機構集中的地方:中央研究院在南部設研究中心、電信技術中心,未來將建設光纖寬頻網路,這樣的策略佈局,使我們該思索的面向也應該從園區擴大到產業,產業與產業間的水平資源整合,進而擬定國家擁有的優勢與發展的策略。

這一次只是聽官方的簡報與介紹,並沒有實地調查探索,我想對碩一生最大的幫助就是先體驗實際產業發展的情形,日後經由課堂的教授,能將參訪時所遇到的產業與現象,能夠與課堂上所學得的理論相結合並找出產業能改進的模式與未來創新的可能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s