永進機械

永進機械

台灣參訪—永進機械

政大科管所今年又有創新之舉,於全台從北到南舉辦了一個台灣探索之旅,但在強調高科技創新創業的科管所中,似乎與今天的參訪對象永進機械,有著一種格格不入的強烈衝突。原因就在於在以往的窠臼當中,機械業一直被社會大眾歸類是一個傳統產業,既然稱做傳統產業,似乎就缺少了創新的元素及新知識的注加,若真是如此的話,此與科管所的精神不就背道而馳了嗎?但在經過這次台灣參訪後,對永進機械,不,應該說是工具機產業有了新的詮釋及體認。

工具機,一個陌生的產業,正悄悄地在台灣掀起另一波新經濟革新,特別在中台灣更有著完整的供應鏈聚落,這些產業聚落正慢慢的為台灣經濟注入一股新的泉源。事實上,工具機產業是一個國家的樞紐工業並與製造業存在著密不可分的關係,而工具機業的發展不管是推動國內基礎建設的提升,抑或推動國家競爭力等方面都扮演著舉足輕重的地位,在台灣,工具機業約佔整體機械業的15%,2006年台灣是全球第六大精密工具機生產國,總產值1,260億元;在外銷上,是全球第四大工具機出口國,僅次於日本、德國、義大利,出口金額29.64億美元。

永進機械,成立於1954年,主要以生產電腦數值控制車床(Computer Numerical Control,CNC)著名,在中台灣是數一數二的機電整合公司,其客層分佈相當廣泛,舉凡國內知名製造業均是其客戶,例如鴻海即是其中之一。永進機械的組織架構十分鮮明也相當地一貫化,分別由低週波熔解鐵砂的鑄造廠,自行研發設計的加工廠,以及利用恆溫空調藉此降低精度誤差的裝配廠,三大部門所組成。就其產量而言,每月生產工具機約180至200台之間約佔台灣工具機產業的10%,而員工數更高達750人,就機械製造業而言可謂相當具有規模,而且透過在中台灣上下游的供應鏈關係,儼然成為工具機業的領先指標。

然而,在披覆傳統產業的外衣下,永進機械體內又何來的創新激進因子呢?以下筆者簡單分為三點論述:

  1.  政府的推波助瀾:就台灣產業分析的角度上而言,主要仍是以3C等消費性電子為主,而傳統上重視3C產業的發展主要是指製造平台方面,亦即台灣在成熟的工具機、機械、模具等相關產業下,發展工具機業是相當具有策略性及前瞻性的。2005年,工具機業產值突破1000億元大關,並且帶動其協力廠產值於2006年亦突破1000億元。到了2007年3月,政府更將機械設備產業列編為新「兆元產業」中的重點產業,由於政府推動多年的「兩兆」產業(半導體、平面顯示器)進展順利,分別提早突破兆元產值,並大步邁向年產值2兆元的目標,因此希望再接再勵,繼續推動下一個兆元產業,而前景樂觀的機械產業就是優先衝刺的項目之一,預計到2009年,我國的機械產業總產值可達新台幣1.1兆元;而其中列為重點的精密工具機與零組件,到2010年的產值預計可達新台幣4,000億元,成為全球前三大高級工具機生產及出口國。
  2.  深耕台灣,根留故土:在大舉西進的風潮下,永進機械並不隨波逐流,趕赴大陸開疆闢土,藉以降低人力成本,並且一舉切入大陸核心市場,使得製造、行銷的相關業務更加統合。原因是工具機業的本質原是高技術密集,高獲利率,對於大陸低廉的勞工成本並不構成誘因。另外一方面,技術的掌握是公司成功的關鍵之一,在對岸的經濟改革政策下,任誰都無法擔保公司能夠繼續持有核心技術而未遭到剽竊,此乃使得永進遲遲尚未西進而選擇深耕台灣的用意所在。
  3.  強化核心,創造差異化:早期台灣在工具機業的技術遠遠落後日本、德國、義大利等領先國家,而在生產研發上的策略即是以仿造為主,然而透過長期的學習曲線,目前已漸漸迎頭趕上,而且在產品品質及價位方面絲毫都不遜色。故目前在生產行銷上的策略則積極朝強化核心邁進,對內要求品質的差異性,使得競爭對手不易模仿,構成進入障礙,對外則強調專利佈局,進而提升公司競爭力優勢。

永進機械就是利用這樣的優勢和產品特質,透過產業價值鏈的增值,慢慢的在帶領台灣進步,創造下一波經濟奇蹟,透過這一次的參訪,讓我們見識到最傳統的機械如何加入創新管理的元素,激盪出下一個「兆元產業」的火花,這其中的轉型蛻變都是值得學科技管理的我們細細品味的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s