裕隆汽車

裕隆汽車

裕隆汽車參訪心得報告

科碩一 肇弘、秉生

每個跟我差不多年紀、70年次左右的男孩子,應該小時候都很喜歡一部車,這部車有著美國影集「霹靂遊俠」裡那台霹靂車「夥計」般的跑車經典外型、超低的風阻係數,還有著帥氣的儀表板,講到這裡,你應該知道我講的就是「飛羚101」了吧,這台車不僅是國產車的精神象徵,同時也是這次參訪的主角—裕隆汽車的初代產品,裕隆汽車肩負時代的重任,在「幫中國裝上自己的輪子」的使命感下成立,這間曾經生產出大家耳熟能詳的第一代國產車速利(sunny)1.2、飛羚101的老店,成立至今已經54年了,這次我們有幸能夠進入許久未開放外界參觀的三義廠辦實在是非常難得的機會。

當想到汽車工廠時,你腦中第一個浮現的是什麼樣子呢,是大量流水式生產線,上面放著一台台待組裝的半成品?還是Toyota式超高科技的全機器人生產線?直到實際走訪裕隆汽車,你會發現,兩者都不對;油價的持續高漲、台灣經濟長期不景氣,加上購車主力客群隨著工作機會外移大陸,台灣的汽車銷量在近年均大幅度的衰退,裕隆汽車三義廠擁有傲視全國的15萬輛年產能,卻因為市場的衰退有志難伸,因此隨著轟隆轟隆的機器運轉聲映入眼簾的裕隆汽車工廠,並不是吵雜熱鬧的大規模生產線,而是個人力精簡、排列分明的一站站Cell式生產線,進行著符合本土小批量需求的混線生產,使過多的產能能夠有效的運用。

近期的裕隆汽車以「多品牌專業製造」與「多品牌服務價值鏈」,為主要發展策略,裕隆汽車除了將負責銷售車輛與代理進口車款的裕隆日產分家,另與美國通用汽車(GM)合作設立裕隆通用,欲放棄僅生產日產(NISSAN)車款的傳統以多品牌策略打開銷量,使產能利用率提高,也因此成就了前述的小批量混線生產方式,能夠於同一條生產線上組裝完全不同的車型;雖然產能的問題得到部分的改善,但若只是製造汽車,發展仍十分有限,在服務保修體系上,裕隆汽車將RFID應用於國產車零組件物流,同時整合進口車車輛運送流程,建置區域性物流HUB,同時解決多品牌成車/零組件物流配送,此外,裕隆汽車也推出各式各樣的加值服務,如租車、汽車保險,並整合進集結於電子化平台的TOBE系統上,期望能透過TOBE帶給消費者全新的移動體驗,堆疊無法取代的價值。

雖然裕隆汽車意圖解決產能閒置的問題,但台灣整體汽車市場規模仍不斷萎縮,年銷售量從04、05年的50萬台高峰一路下滑到2006年的35萬台,07年在高油價的衝擊下,銷量估計持平(資料來源:交通部ARTC),也使裕隆汽車的EPS從04、05年的4元左右一路下滑到06年的2元,在我們去參觀之前,裕隆三義廠才剛剛經過兩個月的停產暑休,困境可見一般,另外多品牌的策略亦受到打擊,與通用合作生產的BUICK品牌國產車EXCELLE,由於台灣車市急凍,月銷量平均僅50台,此項挫敗甚至讓上海通用汽車拒絕採用裕隆的設計,原本設定為同時銷往兩岸的車款,變成僅能在台灣銷售,也讓裕隆必須獨自負擔龐大的開發成本,原本裕隆汽車期望藉著與通用在台灣合作的成功經驗,複製到大陸市場,以求在國際大廠的進軍大陸的過程中扮演關鍵角色,但這個結果可能使得國際大廠自行在大陸設立研發中心研發專門在大陸銷售的車款,台灣經驗恐難生效。

儘管在車市低迷、多品牌策略受挫之際,裕隆汽車仍然在找尋前進的方向,裕隆汽車轉投資的華創車電,目前已經完成三款自創品牌的新車,並且全面採用華擎開發的國產引擎,成為真正從裡到外都是國產的真正國產車,希望能以此自創品牌車在大陸市場開創全新的產品線;在九月12日,前述的多品牌服務物流體系在經濟部舉辦的產業科技獎頒獎典禮上,以「建構汽車產業國際物流HUB」專案,獲得經濟部產業「創新成果表揚」;從之前移動價值鏈的創新到此次物流體系的獲獎我們可以看見裕隆汽車的努力,面對艱困的汽車市場,仍然不放棄任何一個機會,展露出台灣企業的創新精神和使命感,然而創新總是伴隨大量風險,景氣永遠難以捉摸,願短暫的挫敗成為下次成功的基石,也期許裕隆汽車真正能為華人「裝上自己的輪子」,成為台灣企業的「創新典範」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s