邰港科技

邰港科技

 

台灣參訪的個案研究紀錄—邰港科技

 

撰文:宣輔、明德

 

邰港科技股份有限公司是全球第一家同時通過ISO-9001國際品保認證及ISO-14001環境系統認證之海洋生物科技公司,標榜「用愛美化地球、創造健康歡樂生活」之精神,觀賞用的螢光魚以及週邊商品則是其營收重心,自創AZOO品牌行銷全球,於50個國家設立代理商,已是目前亞洲最具規模的水族生物科技公司。營運相關數據方面,在2006年的營業額達到3億6000萬;內外銷所佔比例方面,外銷占60%,內銷占40%;營收比重方面,螢光魚占20%,週邊商品及服務占80%;平均毛率方面,則大約是40%。

 

接著根據我們參訪邰港科技時所作紀錄的內容,以下是我們針對邰港科技所作的分析。邰港科技歷經多年來的產學合作,與公司增加研發經費比重,今天在螢光魚相關的遺傳工程、細胞融合技術、生物反應利用技術、胚移植技術及細胞核移植技術都已經相當的成熟,這點我們可以從邰港科技為我們所作的簡報中自豪的表示:「我們可以完全依照客戶要求,看一條魚要什麼顏色,要哪些顏色,魚前面要什麼顏色,魚後面要什麼顏色,我們都能在極短時間之內製造出來!」這些技術目前並沒有很多公司擁有,根據我們聽取簡報的內容指出,縱使其他公司有相關技術也不見得成熟,所以成功率就不高。邰港科技也很有系統的佈局專利,目前已累積十餘項螢光魚研發相關的專利。甚至由於外銷佔了60%,因此邰港科技對於運送品質也持續有所要求與進步,目前已經能可以控制螢光魚在48小時內運送至目的地,並將運送螢光魚的死亡率降低到1%以下,此外,在運送生物(註:魚苗、魚)是採空運,運送周邊產品(註:魚缸…等)則是採海運。

 

此外,邰港科技對自身之技術特質、資源及優劣點有清楚之認知,以最符合公司之核心能耐之方式來進行此領域之開發。邰港科技原先所在的領域為觀賞魚貿易及批發商,因此在跨入生技產業時,選擇與自身特長最符合之觀賞魚研發方向來發展,這使得邰港科技能保有原先在純觀賞魚貿易批發行業中對於市場掌握的經驗與優勢,降低研發出來的產品不被市場接受的風險。而且公司策略方向正確,螢光魚技術知識生命週期位於初生期時,從大學或研究機構吸收新的知識;螢光魚技術楚於技術生命的成熟期時,則自行開發技術。這使得當年缺乏相關研發人才的情形之下,台大生技實驗室高水準的人力資源能有效解決公司內研發人才不足的窘境,而且我們也注意到邰港科技在產學合作中所必須注意的事項(註:例如專利的分配、哪些東西要分給學界、哪些技術邰港科技留下來不會引起學界反感…等等),都非常熟悉與了解。和學界關係良好也是邰港科技在研發方面的優勢,不只公司內有足夠能力研發,當公司技術不足時,學界能樂意提供支援,使得研發成為邰港科技的強項。

 

邰港科技自然也有其脆弱的部分,比如說:公司規模小、產品太單一化、對市場需求的掌握度。而深入分析,這三個弱項其實是環環相扣的,生物科技的研發是需要高經費的,公司規模小意味著公司承受研發失敗打擊的承受能力較弱,也意味著公司對產品銷售不佳的承受能力也較弱,而目前公司幾乎是靠螢光魚以及週邊產品生存,如果有一天,市場突然不喜歡螢光魚,那公司是否有其他產品能夠支撐公司營運直到轉型成功?當然開發新產品是需要經費的,經費又牽扯到公司規模的問題,公司規模不大的邰港科技,很可能研發能量只足以持續螢光魚的研發,無力開發太多新產品,就算要開發新產品,也註定是要投入原本公司不熟悉的領域(註:邰港科技最熟悉的還是觀賞魚貿易,其他領域的貿易非其所長),這就增加了公司對投入新產品開發的疑慮。

 

最後綜合我們參訪所作的紀錄,我們發現邰港科技有著很不錯的營運團隊,因為這個營運團隊總能發揮邰港科技既有的優勢,並持續創新增加自身的優勢,而且總能讓公司的弱項不斷改善,這幾點說起來容易但其實作起來不容易,但是邰港科技作到了!也因此成為我國少數成功的生技公司,我們也欣見邰港科技未來持續成長茁壯,這真是一個很不簡單的公司,歷經轉型等等的陣痛期,卻都挺了下來。真的很高興這次能有參訪邰港科技的機會,也很榮幸能負責這公司的紀錄,很難得的體驗,這真是一次很棒的學習之旅!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s