鎮瀾宮

鎮瀾宮

大甲鎮瀾官-看見台灣宗教藝術之美,發現台灣文化創意產業新價值

鎮瀾宮位於台中縣大甲鎮,創建於清乾隆三十五年(西元1770年),迄今建廟已有200多年歷史,是大甲鎮最具規模的寺廟,平日即香火鼎盛,為台灣重要的宗教信仰中心。鎮瀾宮奉祀主神為「天上聖母」,也就是民間俗稱的「媽祖」,因此鎮瀾宮又稱為「媽祖廟」。

政大科管所於2007年舉辦「台灣創新之旅」,造訪了大甲鎮瀾宮,鎮瀾宮有著相當細緻的雕刻與建築,及許多藝術文物的珍藏,保有相當多台灣文化藝術的資產;此外,宗教信仰對於社會與人民的活動有著相當深刻的影響,如鎮瀾宮每年信徒的祭拜、進香、遶境等宗教活動,對於人民而言都有著不同的宗教信仰意義;鎮瀾宮特殊的經營模式,成立基金會推動公益慈善事業,每年舉辦「大甲媽祖國際文化節」活動,甚至以科技e化及現代化演唱會等活動方式,推廣台灣媽祖的文化精神,堪稱是台灣文化創意產業的代表。

宗教信仰與藝術之美

鎮瀾宮其建築歷年來一再增建整修,於民國69年進行完全的拆除並且就地改建,新建的鎮瀾宮仍然仿照我國固有宮殿式建築,其雕築得金璧輝煌、富麗堂皇的樣貌,令人嘆為觀止。建築以吉祥圖案搭配莊嚴的石雕、精緻的木雕、鮮少的彩繪等裝飾,以金色琉璃為瓦,屋頂、屋簷、尾脊雕刻華麗,形成金堆銀砌的知名古廟且具權威象徵的建築物。

值得一提的是,宮內有四個國家薪傳獎藝師的作品,分別為:第一屆大木作薪傳獎得主王錦木,規劃鎮瀾宮整體格局,為目前鎮瀾宮整體外形設計者。第七屆木雕薪傳獎得主鹿港施鎮洋,與他的父親施坤玉雕刻鎮瀾宮的神龕。第八屆彩繪薪傳獎得主台南潘麗水,承包門神的雕刻,並且提供神像後面屏風及門神的圖縞,供施鎮洋雕刻。第九屆彩繪薪傳獎得主學甲李漢卿,與其子李宗賢承包三川殿的彩繪。廟宇從大木構造到裝飾都極為繁複華麗,展現匠師傑出的施工技術,雕刻、剪黏及彩繪無處不是經典之作,為台灣廟宇藝術的殿堂。

鎮瀾宮的宗教信仰與活動,最吸引人之處,就是是在每年農曆3月初,來自各地十餘萬信徒組成聲勢浩大的進香隊伍,追隨大甲鎮瀾宮的媽祖到嘉義新港奉天宮遶境進香,進行8天7夜的徒步參拜,跋涉330公里路,這就是著名的「大甲媽祖繞境」,此為台灣宗教一大盛事。家家戶戶都會宴客慶祝,這種虔誠與熱鬧的場面,印證了信仰的群眾魅力,也展現出強大的民間信仰力量。宗教信仰對於社會及人民影響巨大,據廟內導覽員的介紹,每年鎮瀾宮有近1億的香油錢捐贈,近年來由於信徒祭拜媽祖,進獻了上千餘個金牌,鎮瀾宮甚至請工匠將這些金牌重新鑄鎔後打造一尊「黃金媽祖」供信徒參拜,由此可想見信徒尊敬神明的程度、對信仰的虔誠。

文化創意產業的新氣象

鎮瀾宮成立「財團法人大甲媽社會福利基金會」,訂立「財團法人大甲鎮瀾宮捐助章程」及「辦事細則」,成立董監事會。除積極籌建收容失依兒童的育幼院外,更藉由基金會有系統的運作,積極地參與並贊助各項活動,在推動公益慈善及教化事業上,投入諸多心力。在弘揚媽祖信仰、推廣媽祖文化方面,鎮瀾宮扮演著其間推動、播種的角色,2001年、2006年,發起籌組「台灣媽祖聯誼會」與「台灣媽祖文化學會」,其活動範圍廣及國際交流、民俗藝術與文化學術等。

鎮瀾宮實現「網路e化」的概念,信徒可在網路上即時看每年媽祖遶進的狀況,甚至利用網路互動專區,可直接在網路線上點光明燈、安太歲、添香油錢等服務。此外,每年鎮瀾宮舉辦「大甲媽祖國際文化節」系列活動中,如媽祖文化育樂營、服裝造型比賽、模特兒走秀、「台客瘋媽祖」演唱會等,均是以更具現代化、多樣化、娛樂化方式推廣大甲媽祖的文化。

近年來,鎮瀾宮與其他廠商更合作拍攝電影卡通「海之傳說-媽祖」、發行多項媽祖週邊商品,積極以更具創新、更具創意的方式傳播台灣媽祖的文化精神,在此同時鎮瀾宮也創造了許多驚人的商機與文化創意想像。鎮瀾宮是台灣的宗教文化事業,也可說是台灣難能可貴的文化創意產業。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s