2009

2009政大科管台灣創新之旅_活動簡介

 

在一學期的個案討論之後,政大科技管理研究所的師生再次背起行囊,自2月9日到2月13日展開為期五天的「台灣創新之旅」。以遊覽車、旅館為行動教室,從台北到高雄沿線拜訪台灣14家企業組織,透過各界對話,深入探索在不景氣下,產官學界如何透過「創新」累積能量,尋覓未來的出路。

政治大學科技管理研究所以「創新」作為教學研究的核心,以培育創新的管理與研究人才為宗旨。由於「創新」需要有前瞻的遠見,主動探索未知、勇敢面對風險外,更要透過行動敏捷地深度學習。因此,從1995年開始,科管所師生每年自費前往歐、美、日本,訪問以「創新」聞名的高科技公司、大學、研究機構與政府單位,探討值得台灣學習的地方。(資料詳見:http://tim.nccu.edu.tw/worldtravel/index.htm)

有了全球視野,更須深耕「在地智慧」,透過與自身土地連結的創造,讓創新的果實可以根留台灣,這樣的想法催生了2007年的台灣創新之旅。

2009台灣創新之旅參訪單位一覽表

 

日期 地點 參訪單位
2/9 台北 1. 華碩

2. 法蘭瓷

3. 友訊D-Link

2/10 台北 研華科技< /span>
桃園 四維精密
2/11 新竹 r-horizontal: column; mso-element-left: right; mso-element-top: .05pt; mso-height-rule: exactly;">新竹科學園區(管理局、五鼎)
新竹科學園區(台積電、另一未定)
2/12 南投 農業試驗所
台南 統一
2/13 高雄 1. 建準電機

2. 中國鋼鐵

3. 農友公司

今年參訪之產業類型橫跨生物科技、電子機械、電腦、鋼鐵、網路通訊、農業科技到文化創意,七大類型產業。

以設計聞名的華碩及自海外紅回台灣的知名瓷器品牌法藍瓷作為起點,沿線參訪網通龍頭友訊D-Link、以創新、工業電腦知名的研華科技、台灣黏劑大廠四維精密、台灣高科技重鎮新竹科學園區(管理局、五鼎生技、台積電)、研發種子的農友公司及為農民服務的農業試驗所、食品零售集團統一企業、全球散熱馬達風扇領導廠商建準電機及台灣最大、世界唯一一貫作業的煉鋼廠中國鋼鐵,共14間企業機構。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s