五鼎生技參訪

郭軒志 林燊揚

一、 參訪簡介

五鼎生技主要產品為醫療檢測器,以血糖檢測器著名,今天五鼎的參訪由技術部楊副總與管理部吳協理親自接待。透過座談以及參觀廠房等方式,讓我們深入去了解,五鼎生技成為醫療及檢測器材的國際級大廠的過程。

二、 制勝關鍵—品質

五鼎生技從1998年至2008年毛利率皆維持39%至45%,毛利率相當高,而相較於中國大陸及南韓新廠以殺價為策略,五鼎依照一貫紮實的態度,堅持以優良高穩定度的品質勝出(ISO9001等),除了具有自身研發能力,亦能爭取國際大廠合作機會。

五鼎既要品質好,價格又要低廉,所以必須在生產線上不斷改進,在楊副總與管理部吳協理帶領我們參觀實驗室與解說下,我們發現:生技產品除了品質與使用者生命息息相關外,生產線排程受耗時的臨床實驗遲延而影響,因此如何控制生產排程也是重要議題。

三、 組織結構

五鼎生技的創立人沈燕士,為生技博士出身,沈燕士以穩健的的態度紮實經營,積極教育後進。在經營組織文化上,沈燕士將美式管理引入組織,在扁平的組織裡,成員皆有平等的發言權力。順暢的溝通過程,提供五鼎技術創新平台的基礎。

四、 研發能力

早在五鼎創立之前,沈燕士博士即帶領團隊投入研發,做出電化學式血糖儀並獲獎。五鼎創立至今,研發一向是發展的重心。組織有計劃性且不斷投入資源跟心力在研發上,讓技術方面持續深化及突破,這股研發能量正是五鼎能夠在國際間崛起並表現亮眼的重要原因,並將研發的具體成果申請各國的專利,擁有這些的專利對五鼎而言,不論是在無形的企業形象,或是到具體的掌握訂單等,都是強而有力的武器。

五、 技術創新與整合

五鼎的醫療器材產品橫跨「生物醫學、軟體資訊、電子機構、材料化學」,研發成功的關鍵為此領域技術創新平台的整合。依吳協理表示:生物醫學研發人才佔五鼎研發人才50%,軟體資訊、電子機構、材料化學家三領域人才佔另50%;一旦合作設計代工大廠(如拜耳)開出新規格,或五鼎決定要生產一個新的醫材產品,此時五鼎會從四大領域中抽出人才,組成專案式組織,並由「生物醫學」人才負責帶領此專案。另外生醫專案負責人,需與銷售端確認市場狀況,確實消除預測誤差。

六、未來創新的思維—從使用者找靈感

五鼎連續獲選2007、2008年亞洲富比士收益10億美元以下前兩百名最佳企業。五鼎的生技產品主要使用者為糖尿病患者,楊副理解釋,糖尿病分A型與B型,A型佔10%、B型佔90%以上且因飲食習慣,多分布於北美與歐洲。雖然兩型糖尿病患者人口可依醫療統計方法估計,但卻無法精確掌握人口的存在地點。

據此,溫肇東教授提及:如何在醫院針對病患行為進行田野調查分析,如「糖尿病人活動最不方便的時間,若病患最不方便的時間是凌晨一點,但委託醫療機構的田野調查都在早上下午進行調查,則浪費時間且無法觀察出結果。」、「糖尿病患病徵所需特殊的工業設計」等,以人類學家的觀點,更精確的研究病患行為,為五鼎下個成長發展的努力重點。

七、 五鼎國際化瓶頸

最後討論到五鼎未來的發展,一方面除了維持ODM的生產,另一方面持續推展自有品牌的業務,在去年自有品牌的部分已佔整體營業額的19%,在拓展自有品牌的路上,楊副總點出問題:台灣有良好的品質及技術,但在拓展國際的市場上,卻並未如預期的發展順利,其主要原因在於:台灣人才的缺乏,企業應該培養出具有國際觀,語言能力、技術概念、與經驗的人才,加上熟悉國際通路及行銷相關的人才,深入了解當地市場、與當地客戶溝通。

八、 感想後記

這次的參訪的五鼎生技為生物技術產業,有別於電子產業的公司,我們從當中看到另一個不同特性、不同經營方法的領域。楊副總給科管所學生建議:珍惜在學時間,增加知識廣度,語言能力更不可忽視!身處於世界是平的時代,作為科管所的學生,需要具備專業知識如研發、創新管理等,打破語言藩籬,打開寬闊的視野與胸襟,才能放眼全世界!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s