友訊參訪

徐百威 沈佳穎

2009年2月9日,政大科管所一行人到內湖科學園區參訪D-link,D-link科技執行長兼總經理曹安邦及資深企業行銷經理黃錦中熱情為學生解說介紹。

執行長曹安邦表示,D-link是一間全球運籌的平台公司,以發展品牌與研發為主軸。目前D-link全球擁有分公司15間、海外辦公室130間,是相當典型的跨國企業。

2006年後開始面對多國文化的內部組織,D-link採取百分百授權的「地方分權」制度,當地主管可以完全主導公司策略及資源的運用,透過由下往上的資訊流通,進而瞭解消費者需求,更掌握當地的消費趨勢。

充分授權下,D-link也提供了完整的後勤資源,讓各地分公司可以充分運用各地資源創造最大的營運效益。若分公司遇到經營困難,可透過D-link全球運籌制度尋求總公司幫助。例如:A地的主管提出某產品滯銷,會增加庫存成本。總公司便可以透過資訊流通平台,找到會需要此批產品的B地。透過運籌調配,降低成本與減少損失。

這樣的開放平台使分公司會樂於透明分享資訊,而D-link總公司也透過此透明的資訊流和金流作為最主要的管理手段,達到資源分配最具效率與效能,同時降低各地分公司天高皇帝遠、當地諸侯坐大之風險的可能性。

關於品牌的意義與塑造,曹安邦特別強調,品牌並非一個名字,要成為「品牌」必須透過長時間耕耘。「讓消費者看到你!知道你!知道在哪裡可以找到你!並且讓消費者瞭解你可以帶來怎樣的產品後續服務。」他表示,整套的產品服務支援體系,才是成就一項品牌的關鍵所在。

D-link在全球各地佈局策略也相當獨到。D-link不會一開始就與大企業硬碰硬爭「高階市場」。(銀行與醫院的網通系統為最高階級消費者,其次為教育學校…等),D-link以教育、學校作為起點。透過此模式向外延伸,以「鄉村包圍城市」的概念,以周邊市場慢慢進入核心市場。此為在新興市場當中,D-link選擇「填補式」找出市場缺口,將大企業所疏漏的市場填補起來,彈性的市場的衍伸,有效擴張D-link市場。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s