堅如磐石到創新唯美–華碩企業參訪

駿義 洛維

MBA練習曲的第一站為知名IT廠商華碩。由「堅若磐石」到「創新唯美」,以硬體科技起家的華碩,長期致力於品牌發展,透過原創設計累積強韌的軟實力。究竟華碩是如何軟硬兼施、雙軌並行地持續創新發展呢?由政大科管MBA練習曲帶您一探究竟。

踏入華碩的核心技術中心,不禁讓人感到興奮,外觀看過去像是一棟平凡的華廈大樓,殊不知裡頭正在進行著讓我們驚豔的23項技術專案計畫。核心技術中心研究員黃怡誠表示,中心每半年都會進行新的專案,由研發人員提案,與技術長協商通過,便會開始尋找團隊進行研究實作,專案的內容多半是未來產品可能會採用的新技術或軟硬體系統。目前專案的範圍從GPS的追蹤應用、電子書、全球專案追蹤管理系統到EeePC軟硬體的優化皆有所涉獵,層面相當廣泛,隱約也可看出未來發展數位家庭的多元發展趨勢。

由於在高科技產業,專利攻防相當激烈,智慧財產權的管理成為相當重要的課題。為了避免龐大的智財官司,華碩的法務部門時常需要與專案團隊進行溝通討論,以確保產品開發過程中,可能面對的財務風險問題。而如華碩與Garmin合作共同推出手機的計畫,讓華碩免除不少智財權問題,是異業合作的成功案例。

告別理性的研發部門,我們接著拜訪感性的工業設計部門。首先映入眼簾的是工業設計師所設計的產品概念原型:皮革機、竹韻機種等,一轉身即是讓設計師自由使用的攝影棚、初稿試驗工作室等同樣是講求創新的概念,設計師的工作環境,有著富有設計感的空間,舒適的沙發區,甚至還有射飛鏢遊戲,這般自由的氣息,是與研發單位截然不同的一種氛圍。

在工業設計部門裡,我們也看到了材料實驗室所研發出的多種材質,令人大開眼界。與技術中心截然不同的氛圍,不由得令人再度想起華碩高呼的新口號「創新唯美」。

談到企業極為關心的議題「金融海嘯」,華碩的許先越總經理表示,當外面的市場環境不好,公司首要之務在於改善流程以降低成本、控制存貨。這種情形就如同熊的冬眠一般,先儲備好大量脂肪,以消耗最少熱量的方式,持盈保泰,以度過寒冬,接著在下一時機點下,取得優勢奪得先機。此行讓我們更加深刻地體驗到,在經濟不景氣的時候,企業要更爭氣,持續累積創新的能量,再加上絕佳的執行力,才能真正永續經營。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s