建準電機

吳富傑 楊淇筠

第五天政大科管所來到高雄,第一個參訪的企業是建準電機-全球散熱馬達風扇的領導廠商,以創新研發為企業的宗旨。由於洪銀樹董事長是技術出身,深知唯有在技術上獲得領先,才能早先一步搶得商機。以前風扇與散熱模組的市場大多掌握在日系廠商手中,本土公司難以切入,建準看好未來產品將愈做愈小的趨勢,多年來致力於微型馬達風扇的開發研究,除了應用最廣的PC、NB等消費性電子產品,同時也跨足汽車、LED照明等多項散熱模組市場。

MagLev磁浮馬達風扇的銷售占建準營業額的60%,另一項主要銷售商品是毫米科技風扇,目前已研發出最小尺寸8x8x3mm,計劃將使用於手機、Notebook、軍用夜視鏡、小家電等產品上。以手機的散熱為例,現在手機越小可是功能卻越強,但不管多完美的電子產品,即使外觀再精美、功能再先進,一旦內部散熱沒有做好,無法有效排除熱能,那就是一項失敗的產品。而要發展小的散熱產品,要有更小的零組件,所以跟供應商coworker才能把微小的東西組裝起來,同時也需要開發出可以檢測微小風扇可靠度的實驗室。此外,近七年來建準挑戰散熱門檻更高的汽車電子散熱市場,合作的廠商皆是國際大廠,例如GM、Volvo、BMW。

建準以提供客戶滿意的高可靠度產品(高品質、低噪音、長壽命),這一切都要依靠建準的五座可靠度實驗室,它擁有了業界最精密的驗證設備,每項產品都需要進行了8~10年臨床實驗,3~6個月的可靠度實驗,之後才能進行上市。而同學們藉由參觀實驗室,瞭解到建準對於品質測試的要求。

在溫濕度實驗室中,對電風扇作高溫高濕、高低溫循環、冷熱衝擊等測試項目。建準在2000年導入聲音品質工程,希望風扇在執行當中不會造成使用者的干擾,在音響性能實驗室中,建準從德國Head聲學公司引進要價100萬歐圓的測量系統,此系統除了用來測試風扇對人類雙耳聽覺的感受之外,也是知名品牌車勞斯萊斯測試車門關閉的悅耳度的工具。

之後,同學們與建準電機總經理室的吳文忠特助、執行副經理室兼企畫部特助巫俊宗與研究中心賴進龍處長,來進行一場座談會。

現任智財長吳文忠先生表示,他的重要工作就是觀察研發團隊的成果,從中挑選出將來有機會應用、具有潛在價值的技術來申請專利。他並告訴同學們建準成功將專利商品化的秘密,建準這麼多的專利是因為董事長洪銀樹要求每位主管參與研發相關的會議,也要求技術主管參與發展專利的過程。而建準也運用電腦科技幫助,瞭解到競爭對手的專利資料,確認設計是否侵犯到他人專利,且可由觀察競爭廠商專利瞭解到競爭者設計方向。除此之外,密切地和不同領域客戶配合開發符合客戶需求的產品,也使得建準可以精準抓住研發的方向,更有效率地把公司產品與應用市場結合。自2008年止,建準總共擁有924項專利,並有486項仍在申請中,每年花費在專利申請與維護的金額約2000萬。

巫俊宗特助也告訴我們建準行銷新產品的方法,例如獎項申請、主動式的DM寄送給之前客戶、業務單位promote、網路關鍵字廣告、參加秀展或電子展等…

賴進龍處長最後告訴我們建準內部如何人才培育,建準是以南部人才為主,讓在地人與公司為家一起打拼。用家庭化的方式,職涯規劃的溝通,讓員工認真地為事業努力。其內部的技術人才也都是一路培養過來的伙伴,很少挖角。

建準看似簡單的建準綠色標誌,其實是一個永遠轉動的風扇,代表著生生不息永續經營,標誌的圖案像個小人,左腳比較短代表要持續地進步。

對建準來說,研發不等於R&D,許多公司內部的R&D研發部門都是將已有的技術加以改良、變化,是「一到二」的研究發展,但是建準的研發團隊所挑戰的卻是挑戰從零到一的發明創新,認為無中生有的技術才能稱為研發,毫米風扇和微型馬達都是原先市場沒有的產品。新的技術除了必須通過一連串的信賴性、可靠度測試,研發時程也相當漫長,要先有一個發想作很多年的臨床實驗,做出prototype,接著再開始測試是否符合顧客需求,有些產品的研發期到上市甚至會超過十年。

前來參訪的我們不免疑惑,這樣的創新是否真有需求市場?研發處長賴進龍先生很肯定的告訴我們:「技術一定要走在客戶前端,若是先由客戶提出構想,才開始著手研發是絕對來不及的。」不斷地研發創新,才會吸引潛在客戶自動前來跟建準合作。因此目前建準在散熱產業的技術至少領先同業十年,歷年來的各項優良評比與獲獎紀錄,也都肯定了建準在此產業的表現。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s