智易科技

洪宗瑋、吳彥

在2009年2月11日,政治大學科技與創新管理所師生一行人來到智易科技參訪。負責產品行銷的熊念哲協理是當天為我們介紹智易科技的主講人,他提到智易科技在許多方面的創新,其介紹的內容與本所重視創新的宗旨不謀而合。

智易年營業額約100億,產品外銷比例為93%,目前以歐洲為主要市場65.3%。為了降低生產成本,目前所有生產製造工廠皆外移,在台灣總部進行研發測試,核心間接員工(負責生產製造外的研發、行銷等業務)共有355人,其中70%為研發人員。目前以ODM(Original Design Manufacture)、JDM(Joint Development Program)、EMS(Electronic Manufacture Service)為三大營運模式,其中ODM部分為客戶進行軟硬體的研發設計,毛利到15%為三大營運模式中最高獲利區塊。JDM的部門則是與客戶合作,設計硬體配合客戶的軟體,成為客戶外部的研發單位。EMS則採契約生產,毛利最低僅有5%。

在各方面的創新背後,是智易科技的產品與技術研發策略。智易科技建立了單一的軟體平台,透過此平台,能快速將複雜的產品規格簡化成簡單的模組,因此能更快將分析結果回覆給顧客、取得訂單。此外,智易不斷整合各種技術,以降低成本、掌握核心技術,也正確地分析了市場趨勢與需求,而與晶片廠合作,以投入前瞻的產品研發,2003年即投入IAD產品研發便是一例。此外,智易扮演著與客戶共同開發的角色,並建立長期的合作關係,就有如客戶駐外的一個研發單位,能與顧客共同創造需求。

在上述的產品與技術研發策略之下,智易有了產品技術的創新,並利用產品技術的創新取得一些專利權。不過熊念哲協理也表示,他們目前所取得的專利權並非用來收取授權金,甚至也不見得有實際的用途,因此在智財權管理方面主要是屬於防衛型的策略。

在產品技術創新之外,智易在流程創新也有出色的表現。智易的IT系統以人為本,結合了PDM、ERP、CC/CQ、SFIS,而全都以員工做為系統設計的中心。特殊之處在於,智易的所有IT系統都是自己建構、而非外包的,因為智易認為只有自己所建構的系統才能真正符合公司的需求、也才能真正發揮IT系統的效益。此外,智易的也充分做好了系統整合,提昇工作流程的效率與正確性,在全球化的環境下能建立產品的協同作業及管理環境,並有即時的研發與產銷資訊管理。

實際的成效上,智易做到了OTD(On-time delivery),兼顧了速度與品質。速度方面,產品從研發到量產的準時率達到了98%,訂單到出貨的準時率也提升到98%以上,生產線每一分鐘可自動取得生產良率;品質方面,能做到100%的產品研發流程與文件控管。

最後,則是智易的組織創新。智易建立了成本管理委員會,進行了成本分析與管控,由原本的虛擬組織調整為專責部門,建立了橫向、扁平化的組織,並以目標為導向,可以快速回應客戶需求與外界變化,在2007年便減少了20%的物料成本。同時,智易建構了優質的工作環境與成長希望,而這主要來自卓越的團隊領導、人性化管理、教育訓練的善用、產學合作、跨國人才、完整績效管理與評核制度,以及具有競爭力的薪酬與獎勵制度。

本次參訪中,我們看到了智易科技同時具有產品技術創新、流程創新、組織創新。熊念哲協理也強調,智易能做到許多的創新,很重要的一點是創新背後的執行力,而執行力便是這些創新背後支持的動力,更讓我們再次深思了創新的本質。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s