研華科技參訪

宛婷 鈞硯

隨著台灣工資逐年提升,工廠的外移讓許多MBA學生難以有機會一窺現場。相形之下能透過老師協助、實際踏入生產線觀摩成為相當難能可貴的學習機會。

本次參訪分成兩個部份,首先參訪東湖廠房,爾後參訪研華內湖總公司聆聽簡報。東湖廠由副廠長林國華先生和劉厚民經理說明,目前東湖廠區以生產主機板板卡及系統整合為主,主要任務可分為兩部分,一為新產品的試產(pilot run),以利將來協助大陸進行量產,二為生產高品質要求的醫療用電腦和車用系統。

東湖廠區的產品分布,70%產品比例不到30件,每年平均可以生產600種產品,也就是說平均每天都有近兩種產品產出。劉厚民經理表示,研華能少量多樣且快速生產,是由於大量模組化使異中求同,與員工交叉訓練所致,在人員生產的掌握就能更有彈性更有效率。

穿上防靜電衣、套上防塵鞋套,我們實際進入工業電腦的生產線流程。從撿料抹膏到塗膠,實際參觀錫爐與最後的檢測。由於注重品質,從選料開始,每個步驟都要進行品質檢測,包括IQC(選料品管)、IPQC(製程檢測)、FQC(終端品管)。此外,我們也觀察到板卡上無論大小零組件都有相對應的BARCODE追蹤,方便未來在客戶服務時進行貨號追蹤。

接著前往位於內湖科技園區的研華總部,由技術長JEFF CHEN和文教基金會策略長劉慶聰先生與會座談。針對金融海嘯的議題影響為何呢?策略長劉慶聰表示,「工業電腦代表電子產業的筋骨,當我們觀察到工業電腦受到衝擊,就代表產業傷害已漸漸擴展其根本。」

研華2008年度EPS雖然沒有過去數年亮眼,但仍有個位數的成長,是台灣少數仍能EPS數值為正的公司。原因在於研華在工業電腦領域牽涉的產品範疇十分廣泛,相對降低分散金融海嘯衝擊的風險,儘管因為大環境間接影響部分訂單,但中國「家電下鄉」內需市場逐漸開發,隨之而來基礎建設的產業皆是與工業相關,帶給研華有利的發展可能。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s