統一企業

許舜棋、吳彥輝

在昨天緊鑼密鼓的參訪行程中,蕭瑞麟老師提醒同學觀察企業要如同柯南偵察案件一般,對所有的見聞感受,都要先用懷疑的角度去思考。老師的提醒對今天統一參訪有著相當大的貢獻。

統一參訪分為速食麵生產線的參觀、簡介短片觀賞及座談會。我們所參觀的生產線是統一台南永康第一總廠,也就是統一速食麵的台灣生產基地。從帶領我們參觀生產線的行政服務部公關潘敏玉介紹中,我們得知速食麵的生產流程。

將麵粉存放於穀倉後,便進入幾近全自動化的生產線當中。90公噸的麵粉存放於倉庫後約2到3天,便進入加工流程。從混合、壓延、切斷、調味、整形、油炸、脫水。直到冷卻的流程,一共只有3位員工監督著生產線的運行,並不時地從產線上去除不良的半成品。

然而,在進入包裝的流程後,工作員工的數量卻增加到10多位,經過座談會的交流後得知,統一並非沒有能力將產線做到全自動化,而是投資包裝自動化的成本效益比,不如雇用人力包裝的成本效益比。潘敏玉同時也指出,統一對於生產時製造的不良品,大部份以送至飼料廠餵食牲畜為主。由此可知,統一在節省損耗造成的成本上,自有一套處理方法。此外,速食麵生產線上各點的環境品質要求不一,在包裝程序前沒有做到的溫度控制,包裝時則有做到,統一中央研究所的楊福山所長指出,速食麵包裝前牽涉到高溫油炸的製程,無法讓整間製造室的溫度達到一致,但他也指出,日本最新的機器其實已能做到全程溫濕控制,但統一在成本效益的考量下,仍未採用新的機器。

參觀完速食麵的生產線後,便前往總廠大樓的會議廳舉行座談會。楊福山首先指出,統一近年來面臨幾個主要的變革,第一是逐步提高產品委外代工的比例,以降低公司的資本投資,目前統一的產品20%是委外代工,未來將逐步提高至40%。接著是改變產品的研發模式,以前統一的研發90%為製造導向的研發,也就是以製造什麼消費者就購買什麼的心態在開發產品,未來將轉向由事業單位領導的行銷導向的研發模式。

針對第二點楊所長指出,統一目前對於優秀的專案經理的需求相當急迫,未來新招募的專案經理的培訓期,將從原來的3個月增加至8個月,以期提高專案經理的平均能力。

統一面臨的第三個變革,是由羅智先總經理提出的,將SKU(最小存貨單位)由原來的3000到4000,降低50%以上。其做法首先為將不符合經濟效益的SKU下架,例如毛利低或產量未達一定標準的SKU。楊所長指出,統一目前對於新產品的提案,均要求預估營收要達到5仟萬元以上,毛利至少要10%,否則開發提案將被否決。最後,中央研究所目前的研發人員數量,雖然在台灣仍居於翹楚,但也面臨人才流失的困境,比方來說,頂新集團的康師傅的研發人員,有一部份其實是來自統一,如何留住優秀的研發人才也成為統一目前的重大挑戰。

針對本次創新之旅的主題,楊所長也和我們做了許多的方享。楊所長坦言,統一並不具有全球獨步的原創性產品,在台灣則有部份創新的產品,喝了會回甘的茶裏王便是一例。茶裏王的開發,是統一從國外引進酵素水解的技術,首度應用於茶葉上,從而開發出大幅提高回甘度的茶飲料。至於改良性產品的開發,則藉由釐清產品銷售不佳的原因為起點,找出具有意義的參考指標以及進行官能解析,以取得改良產品的機會。另一方面,統一處理失敗產品的退場機制,除了將產品線淘汰或出售以外,重新開發也是非常重要的選擇。

至於近年來十分熱門的「養生、健康、環保」等三個題目,統一則藉由LOHAS的概念取得進場的門票。除了強調有機、天然和無添加以外,楊所長十分自豪地指出,包材節省是中央研究所做得相當不錯的一塊。

最後,楊所長談到,金融海嘯對於食品產業的影響不若高科技產業為大,但也面臨降低成本的壓力。楊所長坦言說,在大環境承平的時候,營運得好的公司不會想到要降低成本,但是在面臨外在壓力的時候,便需要積極尋求降低成本以維持獲利。對於空前的金融海嘯,統一是否能貫徹目標並安然度過危機,仍有待時間加以證明。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s