農友種苗參訪心得

林聖智、莊晛英

2009年2月15日下午,我們來到創新之旅最後一站農友種苗公司,在車上同學先為大家做台灣農業的概況介紹,了解台灣農業的發展及農業具有三生的功能,突顯出農友在台灣扮演的重要角色。另外,前天我們參訪了農試所,發現農試所與農友有競合關係,競爭來自研發重疊,到後來的合作關係,包括花卉、抗病蟲的研發合作等。

而整個參訪過程,大家比較關切的主題有:農友的競爭優勢、如何保護種苗專利、種苗交易有何特殊之處、是否有更好的經營模式及金融海嘯的影響。

農友競爭優勢

進到公司裡,一開始先參觀種子包裝機械及品管部,農友對於種苗純度以電泳技術要求幾乎到100%。在海外拓展方面,與歐、美、日大公司相較下,農友公司總經理張師竹先生認為主要的競爭優勢來自其企業文化與人才兩個部份,在企業文化方面,由於創辦人與同學們都是受過日本教育,且過去台灣農業深受日本影響,因此有著深厚的日本武士精神,加上純樸與勤奮的台灣人氣息,這可以表現在創辦人陳文郁對農產品顏色的嚴苛要求上;在人才部分,每一位員工都必須下田學習當一位農夫,體會農民的辛苦。

種苗專利的保護

農友是台灣第一家做一代雜交的種苗公司,在國際上,各國法律不盡相同,在保護種苗上困難度很高,與農友公司有業務往來的公司約有四十幾間,農友儘量不選有作育種工作的公司合作;很有趣地,去年農友有場官司,被檢察官罵度量小的農友是告方,光是開法庭就二十幾次,至今仍未有結果,主要原因來自法官不了解農業。

種苗交易的特性

在種苗交易上,產品分為兩種,雜交種(F1)與自留種(OP)兩種,在售後服務方面是相當重要的,雖然種子對農民來說投入成本頂多10%,但是農友要提供許多無償的技術支援與栽種指導,另外,雖然目前生物技術對於育種上有突破作法,然市場接受度低,因此公司在研發策略上以跟進美國為主。

更好的經營模式

過去農友有思考過把經營觸角伸到農產品端,但後來因考量會與客戶競爭而取消念頭,由於總經理提到專賣給大型食品公司,利潤較為高,因此老師們認為與大公司合作共創利基會是個可以考慮的經營策略,就目前台灣是沒有這樣的機會,在美國有這樣機會,一年大概有幾千萬的營業收入。

金融海嘯的影響

一般認知上,農業應該比較不會受到景氣影響,主要是受氣候控制,農友在水果種苗銷售上稍有減少,蔬菜沒受影響,即使景氣好,銷售量也不會特別好。

最後感謝農友對我們一行人的招待,桌上的洋香瓜及小番茄,是農友公司最貴的產品,一顆種子大約3~4元新台幣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s