農業試驗研究所

郭懿萱、江育勝

農試所於1895年日本取得台灣作為殖民地當年成立,至今已有113年的歷史。由於台灣氣候溫暖濕潤,當時日本政府評估台灣在農作物生產方面大有可為,因而有農試所前身的成立。今日,農試所依然專注於基礎研究的領域,秉持光復後一直以來堅持的方向-配合國家政策方向,將先端農業技術與知識,研究並開發後,分享給國人。正如劉大江所長言:「農試所的工作是讓台灣農業轉向精緻農業,高附加價值農業。」

農試所從事於基礎研究,成員中碩博士學歷比例占了86%,研究涵蓋農業作物、農業化學、植物領病理學、應用動物、農業工程研究、作物種原研究、農業經濟研究、技術服務業務與農場管理研究共九項領域。研究與技術開發成果多以論文型式呈現,而專利的申請則是保障的手段。專利移轉區分為專屬以及非專屬,然農試所的專案移轉以非專屬為主,以降低農民取得門檻,一般而言,僅收取一固定權利金及收成後3%~5%的衍生利益金。

與農試所的高階主管長達一個鐘頭的座談會後,我們不但了解農產品技術移轉的詳細過程,也對台灣目前農業的困境有一定的了解,更欽佩農試所同仁有試圖去改變現況的勇氣。

首先談到技術移轉的程序。新品種在農試所中被研發出來後,農試所就要先申請品種權,保護其權利。接著由研究發展管理委員會決定該品種或技術的價值及移轉方式,再交由農委會智慧財產審查委員會決定是否授權。一旦決定授權,就會放在網路平台上公告並做移轉。

然而技術轉移的成果卻無法有明顯的產業效應,話鋒一轉,便深入談到台灣農業產業之結構性問題。由於台灣從以前就是以小農為主的農業結構,所以一直有農地分散且面積小的問題,造成農產公司很難產生。在農產公司不存在的情況下,無論是要擴展產品或建構銷路運籌系統,都有非常大的困難,這樣就使得台灣的農產無法有組織的出口而獲得高額利潤。近年來農試所建立了育成中心,此機構和其他大學或財團法人的育成中心的最大不同點在於,其服務的顧客是以小型的產銷班為主,而非有規模的企業。此目的在於培植出績優的產銷班,並將之轉型為企業,一旦轉型成功,就可以做組織資源的整合利用,以利於快速將台灣的農產品推展至全世界。

接下來劉所長近一步舉例詳加說明台灣目前的農業窘境,舉農業代工的例子而言,過去台灣是蘭花王國,技術能力極佳,但後來居上的荷蘭卻在短短幾年內一舉超前,以優異的通路能力,取代台灣成為新的蘭花王國(商業週刊,2007)。然而,外國業者了解台灣繁殖培育蘭花的能力,屢次向農試所訂3至12個月左右已成熟的蘭花花苗。在蘭花產業中,台灣與荷蘭是競爭對手,但具有技術能力的農試所,卻淪為販售蘭花花苗的高級代工工廠,雖然國內蘭花業者一樣會向農試所下訂單,但農試所本身的定位卻令人感到質疑。

根據學生的觀察,農試所其實在本身提供的服務中,有一部分已是國家及智庫的功能,例如提供農業從事人員或海關農業相關知識快速諮詢的服務,加以農事所本身從事農業基礎研究,也許這部分可以考慮將其層級提高至獨立研究機構單位,直轄於行政院,將其價值提供給更多外部關係人。此外,創新育成與輔導功能可以獨立出來成為受該諮詢機構監管的法人單位,透過依照政府規劃全國農業發展方向所開發的大量專利,授權給民間,協助有志於創業的農業從事人員進駐創新育成中心並輔導其企業成長茁壯,以持股方式分享該企業上市後的利潤,並進而提升我國整體農業的發展。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s