逆勢而上的文化創意產業–法藍瓷參訪

姿婷、丁禾

2008年對企業來說是相當關鍵的一年。金融海嘯來襲,無薪假、裁員、倒閉成為新聞關鍵字。然而在這樣的艱困時局下,由知名禮品代工集團海暢所創立的藝術瓷器品牌「法藍瓷」卻逆勢成長,整體營收突破台幣12億,較2007年成長1倍,金額逼近代工營收,為文化創意產業注入一針滿滿的強心劑。

法藍瓷的母公司為禮品代工廠商「海暢集團」, 1995年時成為全球第一大禮品代工廠。三十多年的國際代工經驗,使得由董事長陳立恆所領導的經營團隊,深深掌握禮品產業之經營精髓、建構起全球視野及行銷通路,同時持續各項瓷器製作技術的研發。有感於代工為人作嫁,2002年陳立恆以自己的德文名字創立了「FRNAZ」品牌,選擇最有市場利基的「精品瓷器」,切入藝術禮品巿場。

位於民生東路的法藍瓷總部,是法藍瓷的全球研發設計及品牌經營指揮中心,主要負責產品設計與成形的產品之前段核心作業,後半段的量產目前主要在法藍瓷所投資的中國景德鎮進行全球量產。

踏入一樓的lifestyle show room,裡頭正展示著尚未上市、法國設計師JB的作品。西方解讀與東方雜耍元素的融合,展現出中西融合的文化氛圍。企劃組長周明榮先生表示,「不同國度的設計師是我們重要的創新來源。」,他指出這類作品不但易於為中西文化所接受,更讓傳統的東方藝術有了新面孔。另一方面也透過大型擺飾的設計,讓法藍瓷可以更深入各種生活空間,全面深化「從瓷器走入生活」的理念。

隨著向上的電梯,周組長領著我們踏入法藍瓷琳瑯滿目的小世界。不同樓層展示著法藍瓷不同時期的、類型的作品。首先映入眼簾的2002年於紐約禮品展獲得首獎、一舉成名的「蝶舞」作品。「這件作品完全是設計師的原創設計。」周組長說道。由於法藍瓷的產品從設計到量產,須經過「二八法則」,在全球行銷人員的層層嚴格篩選下,才能成為架上的產品。就當我們對行銷設計導向是否會帶來創新阻力的困惑時時,「蝶舞」原創性的成功也為法藍瓷的獨立設計能力作了最佳見證。

轉個彎,又是不一樣的風景。向來以「大自然」為主軸的法藍瓷怎麼出現了「人像公仔」?一問之下才瞭解,原來這是法藍瓷的「異業結盟新作」法國LANVIN的瓷娃娃公仔及北京奧運。

法藍瓷異業結盟的源頭可回溯至2005年,當時故宮首次對外開放授權,各界囿於故宮原有的形象如何開放授權遲疑不解時,法藍瓷是唯一一家願意與台灣故宮合作的品牌,將清代首席畫家郎世寧的畫作以陶瓷的方式重新詮釋。推出桃花雙燕系列,全球88套限量發行,引發名人貴族爭相收藏。「法藍瓷故宮」雙品牌(Co-Brand)策略的成功行銷,不僅打開法藍瓷高層次、多元異業結盟的大門,更讓合作單位台灣故宮大大提升知名度及身價,讓許多大企業紛紛搶攻,希望能有授權合作之機會。

參觀完展示部,我們向產品的上游探索,進入產品前端的設計、雕塑及電腦立體成形部門。不同於傳統直線型的生產線,這三個部門彼此距離不到一分鐘的步程,時常可看見設計師坐在雕塑部門裡與師傅們一同工作。「大家距離很近,有任何問題都可以直接互相討論。」設計師蔡智琨表示,這是讓法藍瓷複雜的設計得以順利「實體化」的重大關鍵所在。我們也同時感受到,設計技術部的人員對公司整體運作有全面瞭解的重要性。透過董事長陳立恆先生的言行身教,法藍瓷的設計團隊被培養成一群能夠Teamwork、有市場sense的Artists。

雕塑部門裡,平均年資約在十年以上的師傅們,一雙雙巧手在「base」的基座上、按照設計師的圖案,將陶土搖身一變成為各種產品初坯。量產的情況下,手工的陶瓷如何做到標準一致是一大挑戰,此時一種基本的規格「base」就成為一項重要的工具。進一步精準規格則有賴於「3D電腦立體成形部門」,這個部門運用「工業設計」中的3D軟體進行虛擬雕模及實體模型成形,讓產品的各種角度、厚度及對稱皆能極為準確的對位。

能否順利成型燒胚,是法藍瓷繁複「大自然」設計風格的一大挑戰。「倒角脫模法」是法藍瓷的知名專利技術,可讓作品在脫模時不會造成破損,讓產品能夠以豐富的造形呈現,是瓷器業界少見、成功的技術創新。在各部門參訪的過程中,我們也注意到法藍瓷橫跨各部門的資訊管理系統。此系統記錄了各個產品正處於哪一階段、經手人與版本等,增進了設計與製作團隊的合作效率,也對於產品開發、歷史經驗累積有極大的幫助。

參訪終站是精心設計的小型座談,公關顏瑄小姐為我們簡述法藍瓷創辦人陳立恆先生的經營理念及品牌故事。「我們的法藍天使(專櫃小姐)每年需參與近300場行銷、展覽活動。」她指出,透過法藍瓷終身、貼心、多樣化的服務及體驗活動(如:畫瓷、插花),讓法藍瓷的回客率始終維持比同業更好的水準,此外,董事長陳立恆更成立亞太文化創意產業協會,為台灣文化創意產業盡份心力。

「陶瓷是千百年的古老產業,法藍瓷獨到之處就在於突破與創新。」企畫組周組長指出,中國上千年的製瓷歷史,絕對有足夠的技術發展世界頂級的瓷器品牌,然而精品瓷器產業卻幾乎都是西方大廠所主導,不禁讓人感到十分可惜。法藍瓷借助多年全球代工的經營管理經驗,將藝術與商業緊密結合,展現出新穎的創作、設計方式,更讓產品得以有效率及完美無暇地推向全球,讓夢想從述說蛻變為真實,令全球再次為東方藝術為之一亮。

金融海嘯下,法藍瓷透過全球行銷、國際投資的綿密經營策略,創下雙倍成長的漂亮成績。目前,法藍瓷積極培養跨國文創管理人才,為下一波進行佈局。在軟實力逐漸抬頭、全球化的現在,相信法藍瓷的未來發展將是指日可待。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s