黏出創新 黏住顧客的心-四維精密參訪心得

陳治平 葉思妤

二月十號下午,政大科管所師生前往四維精密桃園廠進行參觀,董事長兼總經理楊蔚萌先生與高級管理幹部團隊一行人全程陪同諮詢。

利用產品特性之優勢,提供全方位解決方案
四維精密的產品具有兩大特性:
一是產品種類呈現少量多樣;
二為四維的產品往往是顧客在使用中的非關鍵性材料。

四維精密為人所熟之的即是「鹿頭牌膠帶」,然而四維不僅生產一般民生使用的膠帶,也提供高科技產業及製程中應用的客製化黏性材料與塗佈技術服務。全部的產品品項超過一萬多種,長年生產的產品超過兩千種,每年開發出的新產品則在兩百多種以上。為了因應不同客戶的需求及用途,四維採取高度客製化、少量多樣的策略;即使同樣配方的母膠,若應用在不同介面、用途,則成分皆不盡相同,不僅使得黏膠配方比例為公司重要營業機密,另外產品SKU數量也相當大。如此的策略下,四維精密在於研發、生產上必須具備極大彈性,而提供少量多樣的生產流程也就是生產製造上重要的核心能力。

楊總經理將四維產品比喻為料理用的「鹽」。鹽並非調理過程中的主角,但少了鹽卻無法凸顯佳餚的美味,同理,四維的產品雖然不是客戶製程中的關鍵組件,可其在製程上的必要性卻不容忽視。也因此四維藉由切入供應鏈並提供品質及價格俱佳的服務和產品,讓四維與客戶能夠持續的合作。

金融海嘯衝擊各大產業,然而傳統產業是否能有翻身的契機?
「全球經濟不景氣,台灣其實擁有更大的機會。」楊總經理表示,這是取得日本、中國及東南亞市場的機會。他指出,由於日幣升值、出口衰退下,在客戶下單期盼能夠「分散風險」及「尋求有同等技術水平但相對低成本之解決方案」的考量下,使得台灣供應鏈所處之位置相當具有潛力,成為東亞周邊國家最具有成本及技術優勢的選擇。此外,中國內部為應映金融海嘯而提出的振興方案,藉由擴大內需及重點投資的方式,希望達到穩定產業及產業重整、升級的效果,而這也將促使四維產品相關的電子、汽車、民生產業的供應鏈將重新整合,再加上原先中國市場供應鏈並不如歐美體系完整,在國營及民營企業皆無法提供解決方案的情況下,可以依照客戶需求靈活調整的台灣廠商,相較之下有了更強的競爭優勢及有利位置,楊總經理認為這將是台灣廠商應該好好把握的機會。

摒除製造廠商傳統思維,以服務業的概念黏住顧客需求
楊總經理在將膠帶比喻為鹽後,更明確指出四維其實已跳脫過去膠帶單純只負責製造的傳統,而是將在技術提升的同時,整合客戶製程上的每一個環節,協助顧客在任何的粘性及商標需求上,不僅提供產品,而是藉由四維提供的高分子聚合、塗布、機械設計等能力,讓產品的成果更好,達到更完整的全套解決方案,讓顧客的產品有更好的效果。也進而因其服務的品質而與顧客的合作更加緊密

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s