南港生技育成中心

南港生技育成中心

鍾婉平、陳韻如

結束台創中心參訪,穿過通道我們走到F棟十七樓,來到了位在南港軟體園區內的生技育成中心。師生一走到育成中心的門口,就受到育成中心的熱情招待,由育成中心的劉韋博經理為我們細心講解該中心的運作模式及發展。

南港生技育成中心是配合政府加強發展生物科技產業的既定政策,並由經濟部中小企業發展基金設立,委託「財團法人生物技術開發中心」來作營運管理。劉 經理認為,雖然眾多生技廠商已進駐於生技育成中心,形成了一小聚落,但他們並不將其定位成一群聚,而是定位為一生技 plaza,因為生技育成中心範圍只為一個樓層,此範圍並不大,其他樓層則為育成中心外的廠商自行向工業局承租。

南港生技育成中心並不像一般學校的育成中心重點在研發與技術指導;南港生技育成中心除了提供研發技術指導外,更合併了商業育成的概念,強調幫助企業 取得其他市場資源、政府補助與創投資金的部份。而生技育成中心與IC育成中心、軟體育成中心的不同之處在於IC育成中心與軟體育成中心大部分皆只有提供辦 公室空間與一些機台,而生技育成中心則不只提供廠商進駐的辦公空間,更提供實驗室空間與相關研究設備與器材,這是對一些新創公司來說在降低成本上有很大的 幫助。

目前生技育成中心總進駐廠商達17家,且沒有閒置空間,而今年度也即將有元碁、彥臣兩家畢業,成果頗佳。而彥辰公司也派出專人為我們說明公司特色及企業運作的利基點。我們在育成中心獲得相當多的資訊,更了解整個中心的營運模式及產業特色了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s