台灣創意設計中心

劉益滄、蔣能旺、蔡孟宏

細雨濛濛中,科管所創新之旅的遊覽車緩緩駛入經濟部工業局所管轄的南港軟體園區,第一站要參訪的單位就是美學經濟時代的重要推手-台灣創意設計中心。

創意中心副執行長林同利先生,首先以即將舉行的2011台北世界設計大會為我們揭開參訪序幕。台灣創意設計中心於2007年從許多城市的競爭中 脫穎而出,爭取到主辦權,這是在國際設計聯盟IDA(International Design Association)成立以來的第一次大會,格外具有重大意義,全年將舉行約50項設計相關活動,主題為「交鋒」。緊接著我們在台創中心的同仁帶領之下進行一連串的参訪。

首先前往「材質實驗室」,中心人員先聲明在此區域必須暫停拍照,因為許多「色彩」與「素材」 都是中心與台灣企業合作的結晶,例如「香味歷久不散的塑鋼素材」歷經了近十年的研發,日前已經有廠商採用並準備商品化;華碩電腦的驕傲「竹韻機」也借重了 研究室對於不同品種竹片的研究,考量不同耐度與紋路的條件,成功推出華碩代表作。

台創中心的新奇還不止於此,在「通用研究室」設計師可以直接體驗孕婦、老 人等的生活,做出最體貼的設計,展示櫃上各式各樣創意商品,也展示中心成功媒合的成果。

台灣土地豐沛的農產製品在設計師的包裝下變的更具有吸引力。中心為 設計相關產業與通路商的媒合活動,也寫下一個個亮麗的成果。

實地參觀過之後,林副執行長為我們進行了Q&A。首先是針對產業與設計公司的合作案機制,不管是傳統企業、高科技企業都可以尋求相關協助, 台灣創意設計中心也會尋找相關的年輕設計師、知名設計公司提供服務。另外,台灣創意設計公司也提出了相關設計管理方面說明,主要都是透過實務經驗的累積與 獲得。透過這些詳細的解說,我們也更能了解台灣產業對於設計的定位與未來發展。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s