台達電子

林青青、張筱琪

看完了台灣神隆,經過短暫的車程,台達南科廠的綠建築廠辦就出現在我們的右手邊,首先映入眼簾的是大門充滿藝術感的金屬雨遮,爪子狀的薄殼金屬板,除了美觀的功能外,尚兼具了集水、遮陽,以及下雨天時方便訪客上下車的實用功能。進入了簡報室,放在桌上接待我們的不是一瓶瓶的瓶裝水,而是用馬克杯裝盛的茶水,台達的經營理念—“節能、環保、救地球”在小地方就可以看見。

美滿課長的導覽下,參觀了目前已經由「黃金級」綠建築升級為「鑽石級」綠建築的台達南科廠辦,員工在廠辦中的移動,多是透過一入大廳即顯眼可見的樓梯,而挑高至樓頂的大廳,上方覆以鋁板以避免陽光直射,讓陽光經由側向的大片窗戶照射入內,而浮氣通風塔的運用,讓室內外的空氣得以流通,使台達大達檢測到的CO2含量僅400ppm,遠低於合格要求的5000ppm。台達電廠辦立面以內凹的深開窗與水平金屬外遮陽,來產生美麗的陰影變化,並以金屬百葉導光板導引自然光進入室內中庭,同時在建材上使用高爐水泥,減少碳排放量,並於屋頂設置太陽能板,以及蓄水池,蓄積雨水以利灌溉室外的生態密林;地下停車場更應用了帶狀採光帶以及點狀採光帶,讓整個地下室除了較為光亮外,也利於通風。整個台達南達廠區,都從設計上達到了生態、節能、省電、減廢的綠建築要求,參觀的過程中,讓我們發現台達對於環保、節能的要求是由鄭崇華董事長由上而下推動,落實於整個企業文化當中,包括對於本身產品節能效率的要求,整個廠辦的建造,到未來的發展,都讓我們看見了台達將經營理念—環保、節能、愛地球落實到每一個小細節的堅持及決心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s