太平洋自行車

太平洋自行車

 

戴瑜廷、洪杰琛

今天到桃園的太平洋自行車參訪,很榮幸的聽到林正義董事長親自替我們介紹,收穫非常多。林董事長提到,公司的經營理念主要是16個字,「找到自己,站穩腳步,寧小毋大,作我自己。」

「找到自己」分三個層次來說,首先,要定義公司,太平洋的定義是「創造創新的價值,追求持續的發展」,林董事長希望每一項創新都是有價值的,而以他多年在自行車產業的經驗,產業的景氣都是三年好年壞,希望可以不被景氣影響,達到持續的成長發展。再來,是要找到自己的niche,林董事長特別強調,太平洋的niche是翻譯成「立基」而非「利基」,因為董事長認為,找到一個可以立足的點是最重要的,所以當大家都把自行車當成運動或休閒才會用到的器具時,太平洋把自行車當作一種mobility solution,是生活中必須的移動的工具,這是太平洋的立足點。最後,是要清楚自己的定位,而太平洋的定位是要將產品賣給金字塔頂端4%的客戶。

「站穩腳步」是要努力培養公司擁有的技術、資金、人才及客戶,尤其是客戶,林董事長把太平洋培養客戶譬喻為在後院種稻,因為客戶直接在太平洋公司共同進行研發設計,然後再由太平洋生產。而資金的部分,董事長也很驕傲的說,太平洋不用跟銀行借錢,沒有負債。

接著,「寧小毋大」是太平洋的核心理念,而太平洋也因為小而有很多優點,例如較易於控制公司,也較容易注意到事物的細節。也因為只專注在很小部分的客戶,所以當金融風暴來襲時,也較不會被景氣影響。最後,「作我自己」是指要有獨立的思維跟判斷,不要一味的跟隨別人的腳步,要有自主行為,走自己的路。

經營模式方面,太平洋是一個R&D的平台,跟設計師共同設計後,會付給設計師權利金,而跟別人共同開發或替別人開發的營收約佔總營收的50%,另外自主品牌的部分也佔50%。而不論是共同設計或自己的牌子,太平洋都不申請專利,因為太平洋公司對自己的品質十分有信心,認為別人即使知道產品的設計也無法做得跟太平洋一樣好,而且舉iF Mode來說,整台車的流程分成24萬多個步驟,其他公司很難用逆向工程的方式抄襲太平洋的產品,況且,其他公司也無法模仿太平洋甘於「小」的營運方式。跟客戶合作的流程是「接單→收訂金→生產→客戶付費→出貨」,所以完全沒有應收帳款的部分,資金運作十分充裕自由,也 不用負擔存貨成本。

接著董事長提到太平洋特殊的管理模式。太平洋完全沒有任何的管理標語,董事長用「無為而治」的方式帶領整個公司。也沒有SOP,所以無法做品管,但太平洋十分擅長於把品質融入設計裡,而且在製作流程中,每完成一步就會校正一次,花在單一產品上的校正時間是別人的五倍,所以品質完全不用擔心。另外也沒有所謂的知識管理,因為董事長認為創新是最重要的,所有已知的東西都會過去,所以沒有什麼好傳承的,而且自行車是fashion business,要不停的向前看。而員工績效的部分,太平洋也完全沒有考績制度及特別的獎勵制度,主要是用「vision」來推動員工,董事長也提到,比其他公司還要高的薪資、分紅也是員工努力的動力。

最後在介紹完太平洋的品牌及產品後,董事長就帶領我們參觀工廠的運作,看到員工仔細的校正不同完成度的產品,真的可以感覺到公司因為「小」而帶來的品質保證,讓人很感動。參觀完工廠後董事長親身示範摺疊iF Mode的方式,竟然只要2秒鐘!!!接著大家還試騎各種不同的自行車,每個人玩的不亦樂乎,而玩完的心得都是「好好騎喔!」又是另一項對品質的親身體驗。

今天的參訪是一場震撼的洗禮,我們平常一直被灌輸各種管理知識、規模經濟、專利等的重要性,今天親眼見證了另一種寧小毋大、無為而治的風格,讓人有全新的體會跟反思,是很特別且值回票價的經驗。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s