宜蘭傳統藝術中心

宜蘭傳統藝術中心

 

翁鶴佳、張芸華、劉家齊

下午一行人浩浩蕩蕩抵達宜蘭傳統藝術中心,由王蘭生主任秘書熱情接待,以傳藝中心影片做為開場,介紹中心對於傳習、存與推動傳統藝術業務。王蘭生主 任秘書表示,傳統藝術中心對於台灣無形資產的保存不遺餘力,每年定期舉行研習營進行種子師資培育,同時也在寒暑假辦營隊活動,讓年輕學子更認識傳統藝術。

關於傳藝中心OT於統一蘭陽經營,科管所同學提問彼此合作間是如何協調?王秘書表示,傳藝中心對統一蘭陽存有財務查核關係,而統一蘭陽最主要的收入 來源為門票以及停車費。雖然傳藝中心與統一蘭陽合作案洽談收取的權利金比例不高,但傳藝中心業務並不在於商業營利,也尊重統一蘭陽經營策略。

許牧彥老師也好奇地提問,傳藝中心是否有著重於傳統藝術的創新。王秘書回答,起初傳藝中心並沒有把創新納入主要業務範疇,但隨者世代發展,如今逐漸開始進行創新,例如國光劇團演出之「狐仙」,就加入新世代元素,票房估計有七成左右的年輕族群。

傳統藝術中心對於傳統藝術的保存也相當完整,將傳統藝術數位典藏並開放資料供民眾使用。溫肇東老師想了解目前台灣文化盤點成果,尤其是「人」(技 師、藝師等)的資料盤點狀況。王秘書表示,中心會與某些特定藝師聯繫,例如廖瓊枝老師等,在傳習計畫開課,並號召其他擁有專精技藝的老師共同參與;但台灣 各地無形資產的盤點工作,則是由文資會主辦相關業務,各地方政府協助執行。

聽完王秘書詳盡的解答後,科管所學生便開心地隨著傳藝中心志工參觀園區,參觀文倉帝君廟、黃舉人宅,更了解台灣當地風俗民情。最後大家就去買入駐廠商區的傳統小吃,享受好吃的糖葫蘆和棉花糖,歡天喜地上了遊覽車,度過了一個愉快的下午,結束第一天的參訪行程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s