寶一科技

寶一科技

 

高于婷、吳俊瑩

下午,當車子緩緩的駛進新營工業區,迎接我們的是親切的曾煥明董事長以及他的公司 — 寶一科技股份有限公司。

寶一科技是全台灣唯一一家幾乎所有業務都和航太產業有關的私人公司,在曾董事長加入寶一之前有長期虧損的情形,而1996年換了新的經營團隊之後,在管理、減少產品數量、拓展市場業務方面有了重大改善,終於在進兩年轉虧為盈。在一開始的簡報中,介紹了寶一現有的客戶,主要有美國的普惠、日本的三菱重工、法國的史奈克瑪、比利時的TechspaceAero、國內漢翔以及去年年底才和西班牙的HispanoSuiza簽訂了十年約,共同研發噴射機引擎XWB,這部份為寶一最近的研發創新,也是由OEM轉向ODM的一個里程碑。

談到寶一科技的核心競爭優勢,曾董事長認為是在薄鈑零件加工的高精密度技術能力,這同時也是寶一建立起高技術門檻的的關鍵所在。由於飛機噴射引擎的品質認證程序繁瑣漫長,基本上需要五到七年的時間,再加上投入的資金多,因此一旦通過認證成為合格的供應商,即可擁有長期且價格穩定的銷售市場。舉例來說,寶一的Bracket為一細長狹小版狀的引擎零件,然而它的製程長,成本高,且生產的每一步驟背後均有嚴格的品質校正與精密的細工,都是從外表看不到的。也就是如此高品質的零件以及和廠商的高配合度,使得寶一生產的許多零件市佔率都相當高,例如Bushing就達到100%。

 

至於在管理的部份,精細的技術不能只靠老師傅,因此近一年有著手於知識管理,主要由老師傅口述再由大專院校相關科系的學生記錄下來,或是拍成影片的方式,藉此將知識及技術傳承下去。同時董事長也談到寶一目前面臨的挑戰為成本降不下來,仍有改進的空間,且最近寶一正積極找上下游公司組成完善供應鏈,我們下一個參觀的榮剛材料即為其上游材料的合作夥伴選擇之一,透過彼此合作關係,期望可以降低成本並形成一完整供應鏈,進一步提高附加價值。

最後由幾位員工帶我們參觀廠房,觀察實際的生產情形以及品質檢驗的流程。很多零件表面上看來也許很簡單,但其背後的精工細活以及高達100%的良率其實出自於對每個步驟的細心以及重視,同時也是員工們有向心力,加上經營階層的遠見及管理策略,才能將寶一科技從年年虧損到現今擁有許多廠商市佔率極高的零組件訂單,而同時寶一也積極的向前邁進,除了現階段與客戶共同研發引擎零件之外,更期望三年內可以成為上市公司。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s