工研院創意中心&開放實驗室

工研院創意中心&開放實驗室

 

顏瓊玉、黃品華、林易璇

工研院是進入科管所後最常聽見、看見的 一個研究單位,吳豐祥老師教授的科技概論一課便邀請了好幾位來自工研院的講者,譬如奈米技術、智慧型機器人等議題,都是工研院的高階主管來演講,他們在課 堂中提到的紙喇叭、導光技術等創新技術發明,今天都在工研院親眼到了,百聞不如一見所說的就是如此吧。

工研院院長辦公室主任羅達賢提到的群聚 效應讓我印象深刻,竹科、工研院,以及清大、交大兩大學府,建構起新竹這個高科技產業重鎮,工研院的研發能力是帶領此群聚進步的主要力量。廠商寧願放棄租 金比較便宜的園區,也要擠破頭進駐工研院,打的主意就是工研院這塊招牌,工研院儼然已經成為一個「品牌」,為廠商帶來高附加價值。

轉進設計中心,介紹人員卓曉曼先帶我們體驗"baby"這項創意發明,雖然它設計的初衷是用來陪伴老人家,但我們也玩得很開心,baby的回應雖然有點慢,但他的回應不管是哭泣、微笑或是爬行、翻身,都逗得我們發笑。此外,酸甜哭涼糖果機器測驗真心話,以及瘦身電子寵物等,都讓我覺得很有創意,接受度也很高。

可惜,創意中心上述這幾項創意商品,最後都沒有商業化,頗感可惜。

工研院強調研發為主,做別人不敢做、不能做的事情,而且還要把研發結果和民間分享,當初這樣的設立目標是有其歷史背景,工研院背負扶植產業的重責大任,因此,也不能「與民爭利」。在這樣的背景之下,工研院只做技術轉移,並沒有把商業化當做業務目標。

如果工研院可以再積極一點為發明進行商業化,應該是商機無窮吧!

結束創意中心的參訪後,我們移動到位於 同棟大樓的開放實驗室,開放實驗隸屬於產業中心之產業推廣與育成服務組,其主要業務為技術共同研發與創業育成,工研院的開放實驗的與一般認知中的開放實驗 的概念為不同的,主要為提供共同研發的人員技術研發的一空間,從工研院提供完善的生活機能包括地下室擁有18個店家的美食廣場,便利的生活機能包括郵局、銀行、運動場等更讓研究人員能全心全意投入。

以育成中心每坪租金1200元的價位相較於鄰近的辦公室大樓並不算便宜,為何還是吸引廠商搶著進駐,除了工研院提供全方位的解決方案包括提供資金的媒合、SBIR的輔導、專業廠商的進駐提供就近的服務:如智財的法律服務。更重要的是在工研院的加持下,對於沒有知名度的公司更容易招募人員,也增加公司能見度與其他廠商合作的機會,此外,在龐大工研院的研究動能之下,遇到研究的瓶頸更容易找尋到技術支援。

此次,創新之旅中,恰巧能有機會參訪到兩個育成中心,明顯可見工研院的成功率明顯高於南港的生技育成中心,南港生技育成中心專注在生技產業上,而工研院的前三大產業別分別為化工、IC設計、通訊產業,除了工研院擁有強勁研究動力、產業別也可能是重要的原因,以育成期限為三年的下,對於生技產業特性為長時間、高資金額之下也可能造成兩者之間成功率差別的因素之一。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s