東仁國中

東仁國中

 

張筱琪、林青青

創新之旅的最後一天我們來到了東仁國中,這次參訪主要由林正雄校長為我們導覽校園內的電子白板與國際英語村。沒有華麗的簡報與矯情的文字,林正雄校長以爽朗誠懇的態度與語氣進行座談,林校長表示,既然這次參訪是以作研究為目的,那校方就有必要忠實表達,以避免研究失真。東仁國中為民國89年11月1日成立籌備處,原先東仁定位為中途學校,主要收留中輟學生,但附近居民因害怕中輟生聚集破壞生活品質而強烈反對東仁運作,因此直至民國95年8月1日才正式成立運作,為一所相當年輕的學校。東仁國中成立至今邁入第4年,在林校長的帶領之下,東仁國中與其他傳統學校不同,升學不再是東仁國中的為一的成功指標。東仁國中是一所令人期待的學校,也是一所充滿朝氣與希望的學校。東仁國中在辦學方面有許多創新的作法,如設立國際英語村、打造英語教育氛圍、海外遊學、交換學生、社團活動、無制服制度等。林校長的辦學理念為希望能夠經營一座真正的學校,讓學生在東仁國中內充滿自信與自在,林校長在描述理念的過程中,眼中閃爍著對教育的熱情與光芒讓在座的每位科管所師生感受到無比的渲染力。

 

 

接著林校長帶我們參觀校內的英語村。由於東仁國中在辦學與英語教學的優秀表現,雲林縣政府決定專款補助設立英語村,英語村內包括機場大廳、海關服務、機艙、客房服務、商店、餐廳、居家等八個實景,雲林縣類所有國中小學接可體驗此英語村,在英語村體驗過程中全程用英語對話,學生能從中學習國際禮儀、開拓國際觀、提升英語聽說能力,每通過一個關卡即獲得依學習認證章。

最後,我們參觀了電子白板教學的示範教學。觀摩當中,我們發現由於使用電子白板所呈現的教學氛圍較為有趣多元,老師與學生的互動增加,上課氣氛熱絡,學生學習的注意力也比較集中。目前東仁國中內的電子白板數量為10台,主要用以英語會話教學為主,導入至今的使用次數約為905次。電子白板能成功導入東仁國中原因在於林校長的大力推動,由於電子白板的導入約與學校正式運作同時,在校務百廢待舉之時,全校教師對於新資訊系統的導入有強烈的排斥感,加上許多教資深的老師也不願意採用新教學方法。林校長靠著毅力與耐心,先對第一屆的老師們進行非正式的拜託,而後開辦許多電子白板教學研習課程給老師進修,在實際接觸後發現電子白板使用上的好處與便利後,老師們的反彈與抗拒隨即減弱。林校長很自豪的說,無論是對學生或是對老師,他絕不使用責罵與懲罰機制,因此也不認同將電子白板的使用率列為教師考核標準,因為林校長堅信:「桃李不言,下自成蹊。」好的決策與好的東西在適度鼓勵與推廣之下,自然會被接受與採納。

雖然在東仁國中只短暫停留一個多小時,但林校長滿腔的熱誠與積極的態度卻深深地感動著我們,因為在這塊土地上的每個小角落如東仁坐落的虎尾鎮,都有著奮力作好每件事的人們,而更覺得台灣美麗。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s