榮剛材料

榮剛材料

 

吳俊瑩、高于婷

接著來到以合金材料生產製程創新作為核心競爭力的榮剛材料。榮剛材料是國內鋼鐵產業中,唯一提供特殊合金鋼的企業。公司成立之前,中鋼認為自身企業的生產型態為少樣多量,而特殊合金鋼為多樣少量,因此決定不跨足高階合金鋼領域。而由當時擔任工研院材料所副所長陳興時先生夥同五位同事出來開設公司,專攻國內特殊鋼市場。考量鋼鐵產業的生產製造流程需要穩定的氣候,決定設廠於天氣晴朗的台南新營。

公司成立初期,靠著工研院的技術移轉與購買製程設備廠商所提供的鋼種生產知識,建立材料研發的專業基礎。工研院出身的陳興時董事長,也與政府密切合作,申請多項主導性計畫與科專計畫,研究成果逐漸累積並獲得國際知名公司(例如航太領域的標竿企業波音公司)的認證肯定,成功在國際上佔有一席之地。在國際市場上競爭,榮剛材料以極具彈性的製程設備,達到其他競爭者無法提供的即時短需交件能力;加上產品比其他企業有更便宜的價格及更優異的品質,讓榮剛材料至今在特殊合金剛市場的佔有率為全球前十名面對台灣鋼鐵產業人才流動率高的問題,合金材料研發成果的知識管理顯得格外重要。榮剛材料將合金材料製作過程中相關的步驟與數據整理建立一套標準作業流程,除了將知識保存下來,也讓往後新進員工能有學習的依據。累積的專業知識,讓榮剛材料成功跨足能源、航太、生醫…等相關新興產業,從事生產各產業相關的關鍵零組件。其他舊有產業例如汽車產業則因為進入門檻低與價格競爭能力不如大陸,榮剛材料選擇不進入紅海參與競爭。

這次創新之旅,透過研發中心製程開發研究室侯文星課長詳細地公司介紹與導覽解說,以及陳政祥總經理熱情地解答科管所師生們的各種問題發問,讓師生在榮剛材料的企業參訪中收穫良多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s