活動簡介

新經濟時代的來臨,過去台灣一般熟悉的製造代工模式極需轉型,而創新思維將扮演重要角色。截至目前為止,不論是汽車業、電子業、生技業或文創產業等,台灣都有不少運用創新思維顛覆過往營運模式的成功案例。在一個學期的課堂學習後,政治大學科技管理研究所師生將背起行囊,融合人文、科技及環境關懷,實地瞭解台灣產業的創新。

政大科管所以「創新」作為教學研究的核心,培育創新的管理與研究人才。由於「創新」除了需要有前瞻遠見、主動探索未知、勇敢面對風險外,更要透過行動敏捷地深度學習。因此,從1995年開始,科管所師生每年自費前往歐、美、日本,訪問以「創新」聞名的高科技公司、大學、研究機構與政府單位,探討值得台灣學習的地方。有了全球視野,更須深耕「在地智慧」,透過與自身土地的連結,讓創新學習更加紮實,這樣的想法催生了2007年政大科管所首次的台灣創新之旅。

今年「台灣創新之旅」將由科管所老師吳豐祥、溫肇東、蕭瑞麟、許牧彥等領軍,率碩士班MBA學生一同出發,自125日到129日展開為期五天的旅程。科管所師生預定走訪十四家企業或組織,瞭解其中創新思維及運作方式。順著製造創新的價值鏈,從創意與設計理念發想源頭台灣創意設計中心到研發、試量產、創業育成與技術移轉的工研院和車輛研測中心,及產業開發、量產、行銷與服務的台達電子、裕隆汽車及太平洋自行車,藉著實地參訪體驗整個創新系統的鏈結。工業創新之外,也將參訪南港生技育成中心及台灣神隆生技,認識台灣生技創新上的榮耀與挑戰。另外,我們也將深入瞭解寶一科技和榮剛材料的營運模式及東仁國中電子白板技術創新的採用過程,並走訪瞭解國立傳統藝術中心、霹靂布袋戲和鈊象電子的文化創意與數位內容。除了預定參訪企業外,區域創新例如宜蘭東山河經驗、新竹及台南的高科技群聚等議題,都是這次台灣創新之旅的焦點。

科管所師生藉由這趟旅程拜訪許多企業與組織 ,旅途結束後,也將分組完成各單位的參訪成果報告,並擇期舉行臺灣創新之旅成果發表會,屆時歡迎各界踴躍參加發表會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s