裕隆集團_LUXGEN&華創

裕隆集團_LUXGEN&華創

 

 

 

 

 

 

薛稚蓁、王培勛、魏明皓

 

 

 

下午接著前往裕隆集團位於新店的行遍天下生活城,由納智捷行銷企劃部林經理為我們簡介。裕隆於市場上推出汽車品牌屬於後進廠商,因此如何擅用裕隆集團的優 勢成為後起之秀是我們探討的重點之ㄧ。台灣擁有全球頂尖的IT技術,加上裕隆擁有二三十年的auto研發技術,對他們而言關鍵競爭優勢就是 IT+AT(auto tech )+ ET ( 電動車 ) 。而林經理也跟我們分享了裕隆去年參予杜拜國際車展於電動車展示所引起的注目與焦點,顯示台灣發展電動車的成果是 受到國際認同與讚賞。如果只擁有IT,AT或ET其中一項優勢時,可能無法打敗其他品牌大廠,但是當納智捷結合了三項優勢時即可超越別人,成為市場新秀。

而在研發的成本控制方向,裕隆透過「共用平台 , 降低成本」的方式進行,首先設計出一個車體 ( 車型 ) ,再利用這個車體發展不同的車系列,使研 發固定成本可以互相攤提。而裕隆集團在製造端上擁有許多國內外的合作廠商,其整合技術是在系統廠上 ( 不是裕隆所擁有 , 但裕隆納智捷是以行銷事業為 主 ) ,是水平分工的合作模式,而在此模式下可以達到減少學習曲線和降低成本的效果。

在參訪研討的過程中有一點是原本所沒想到的,當我們原以為要一段時間納智捷才會達到損益平衡,但對於納智而言,因為它是屬於行銷公司,因此所有的研發與製造費用需要攤提的部份有限 , 因此今年而言他們就已達到損益兩平。

最後在納智捷的參訪中我們體驗了非常客製化與體貼的客戶以及車體維修服務 , 譬如到位服務、專家問診系統都是納智捷超越國內其他汽車廠提供的服務,而專員更是自豪的表示目前所有客戶當中都是相當滿意他們所提供的一切品質以及服務。

在參觀完LUXGEN的汽車生活館以後,緊接著我們來到位於同棟大樓的華創車電,華創車電是由於經濟部主導的「IA計畫」,目的在於結合汽車產業與IT 產業的資源與綜效,並在2005年成立,主導LUXGEN的開發。首先由吳協理報告LUXGEN開發的歷程。一開始協理提到兩岸市場的差距 ( 2009 年大陸汽車銷售約1300萬台、台灣歷年最高峰只有50萬台,並強調LUXGEN鎖定的是整個大陸市場。因此在設計規劃當初就期望可以達到國際級的水準, 然而許多核心技術仍是華創未掌握的,因此必須向國外購買使用權或是技術產權,舉例來說LUXGEN的底盤系統源自於國外一家名為MATRA的公司所設計製 造的一款底盤,因該車型停產故將製造版權售予華創,華創在將之改良用於新車款。

接著協理介紹到LUXGEN研發的過程包含了三大領域:商品企劃、造型、工程,其實以華創為中心與其合作夥伴包含產、官、學界,加上系統開發商、協力 商、測試中心的支援。接著協理提到在研發過程中IP的分屬決定於雙方投入程度,而且使用前也需要另一方簽署同意書,但這些還是要建立在雙方足夠的互信基 礎。華創所掌握的核心技術在於IT與車輛整合的部分,加上這種系統整合尤其IT導入車規的經驗專屬於LUXGEN,其他廠商要複製有其困難。接著吳協理提 到電動車在未來的重要性,及華創是如何與國外著名電動車研發商ACP,合力開發各車款的EV版本,也與同學深入地討論電動車在未來發展所會遭遇的挑戰以及 華創所能在研發上做地準備。 也談到了電動車在開發上以及整個國家在推動上面臨的挑戰還有所能帶來的產業商機。

會談下半場華創總經理劉一震蒞臨現場參與會談,下半場首先由科管所學長同時也是華創研發部門主管林義強學長及擔任華創專案人員的徐暐珽學長 分享他們的經驗,接著問答時間,同學們提問關於華創開發過程是如何與衛星廠商合作及華創如何進一步的提昇所欠缺的汽車研發能力、華創對於電動車的發展策略 等相關問題,劉總經理與吳協理非常認真的回應,談到了現況而言許多缺乏的核心技術都得向國外廠商購買,但華創仍希望在LUXGEN獲得初步成功的同時累積 更多的技術經驗,更重要的,華創在導入國外技術的同時也要求國外廠商提供技術的教學以累積華創的核心技術。也談到了過去推出TOBE系列車款的經驗對於 LUXGEN在開發過程中的影響等。

最後我們實際參觀了華創的車輛展示間,看到了LUXGEN SUV、CEO及SUV和MPV的電動車版本也有機會實際乘坐也看到了與ACP共同開發出的電動車模組,藉由實際的體驗更增添了對於LUXGEN的了解。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s