霹靂布袋戲

翁鶴佳、張芸華、劉家齊

 

 

揮別了東仁國中熱情的林校長與老師們後,緊接著我們來到了座落於雲林縣虎尾鎮的霹靂布袋戲片廠,諾大的片場佔地約六千坪,大門之上寫著大大的霹靂國際多媒體七個字,彷彿要告訴我們霹靂布袋戲的偉大。

首先,以霹靂布袋戲的介紹影片作為此次參訪的開場,闡述著霹靂布袋戲的歷史源頭。由布袋戲宗師黃海岱先生創立的五洲園,發揚台灣布袋戲文化;接著由其子黃俊雄接班,首部作品「雲州大儒俠 – 史艷文」的演出,並將之搬上電視舞臺,造成莫大的轟動。而後由其子黃強華、黃文華接班,成立大霹靂節目錄製有限公司,也就是現在霹靂國際多媒體的前身,一家族四代均投入布袋戲行業,對台灣傳統文化布袋戲的推廣貢獻良多。

接著,影片撥放許多霹靂國際多媒體的作品,當然有許多歷年來霹靂著名的霹靂布袋戲劇集,例如以素還真為主角的霹靂迷城、霹靂黃龍紀、霹靂神州、霹靂天啟、霹靂震寰宇之刀龍傳說等劇集的介紹短片。另外還有霹靂國際的其他長篇作品「黑河戰記」,在國家劇院演出的舞台劇「狼城疑雲」,首部布袋戲電影「聖石傳說」,以國語搭配時裝演出的布袋戲「火爆球王」,還有改編自香港漫畫的古裝布袋戲「天子傳奇開周記」,新作品「劍子先跡」的介紹短片。每部戲裡面的武打場面,飛沙走石、飛天遁地潛水,搭配使用各式各樣驚天動地的聲光爆破、電腦特效、2D3D動畫等技術,且靠著俐落的影片剪接技術、精確的操偶技術,使的劇情、旁白配音與片首片尾曲都深深的吸引著我們的注意。

接著黃強華董事長親自來到現場為我們做Q&A的回答,其親切的態度,認真的回答,都讓我們感激不已。首先,有學生問到霹靂布袋戲不能改變的核心價值為何?黃董事長說,目前為了將布袋戲推廣到各國,影片的配音,因為各國較可接受的聲音調性不同,已改成邀請各國的專業配音員來擔任,在服裝設計、劇情也有可能依照各國較可接受的方式設計,但是在依時空的不同而使布袋戲有所改變的情況下,操偶的技術,則是機器電腦所不可取代的。霹靂布袋戲的操偶,是靠著經驗豐富的師傅,在操作時利用操偶師傅手部與全身的動作,不但生動的將布袋戲的動作確實傳遞出來,並且也融入操偶師傅豐富的情感,傳遞到木偶身上,操偶師傅的表情、身體都隨著布袋戲的喜怒哀樂、行跑拐舞所牽連著。

之後問老師就好奇地問,「布袋戲偶的舊腳色人物何時要繼續經營?何時又應該要發展新的角色?其花費的成本為何呢?」黃董事長回答,通常在劇情的編排上,都是由舊腳色來帶領新腳色的出現,觀眾深愛著一個角色,不單因為他帥,更重要的是他背後的故事,那才是真正有渲染力的,為了繼續經營舊角色,通常會投入約40%的時間精力來維持,而新角色本來就較難以打開市場,因此要投入較多大約60%的時間精力來打造。

有同學提問,既然操偶是霹靂國際不可取代的核心價值,那一位操偶師傅大概要多久才能出師呢?黃董事長回答,這也要看天賦,有個俗語說3年2個月出師,或是達到有基本基礎的技術與能力,但是也有可能要花費1年或5年出師的可能。戲劇版與電影版的操偶技術也有可能不同,動作大小、鏡頭取捨,都是要考量的問題,更有趣的是,特寫也不可以太近,否則可能會讓觀眾看到木偶的隙縫就不好了!像是布袋戲電影,一拍就要耗費三到五年,一個簡單的轉頭動作、眼神注視的方式,都是要練習很久的,另外作業表、分鏡腳本、美術設計、木偶進入的地方,都是要事先規畫好,還有電視版時就使用人造絲,電影版的時候就使用較好的真髮來作為布袋戲偶的頭髮。

有同學好奇地詢問,之前推出的布袋戲電影票房曾超越美國的「玩具總動員2」,但最近當紅的3D電影「阿凡達」,感情較木頭所作的布袋戲偶更細緻深入,對布袋戲產業會不會造成什麼威脅呢?黃董事長非常大器的回答,阿凡達並不會造成什麼威脅,而是我們值得學習的對象。3D動畫只是輔助的工具,其有價值的是電影背後的故事性,至少在台灣布袋戲目前我們還是保持龍頭的地位;而美國本來這些技術就很厲害,他們不做電影也不行,台灣天生就輸了,但是它可以當成我們成長的依據,激勵我們拼命的追趕,未來預計在2015年的時候,將會有結合3D的布袋戲電影上映。

最後吳豐祥老師問,霹靂布袋戲的宣傳,是否有什麼限制?黃董事長說,他們非常歡迎其他人自主性的創作活動,例如同人誌、BBS等,只要不是惡意的模仿或商業化。而在宣傳的內容上,則是希望傳遞傳統文化的價值,而不是用辛辣的鏡頭故事來吸引,反而踐踏了台灣本土文化,「改變要有社會責任」,黃董事長說。最後,黃董事長說,在推廣布袋戲至他國時,要以敵制敵,以歐美國家來說,要以他們想看的、想聽的來做客製化,吸引對方了解後,再慢慢教育觀眾,使他們習慣我們原有的方式,達到讓大家都喜愛認同布袋戲文化的目的。

在黃董事長離開後,霹靂國際資深的操偶師傅,為我們表演各式各樣布袋戲偶的操作動作,有主角素還真,還有許多其他旦、淨、丑各式樣的木偶,木偶動作、操作方式都有很大的不同,操偶師傅還讓我們看木偶內的各種擺動手部、轉動眼珠的機關,精采的動作表情真正的讓我們看到了操偶技術的精隨,細心的翠娥助教,還觀察到操偶師傅的感情表情肢體動作,都深深的注入布袋戲偶中,也讓同學們驚呼連連。

在詳細的講解過後,我們來到了展示間,實際看到各式各樣不同大小、不同服裝設計,不同的角色的布袋戲偶,琳瑯滿目,看得我們眼花撩亂。布袋戲偶各個製作精致華美,色彩豐富,其中,以一具有著女性胸部設計的新式樣布袋戲偶,最為特別,顯示傳統布袋戲走向現代化的設計。最後,就在我們合照留影,吳老師代表致贈林副理政大科管所感謝紀念獎牌後,在同學們的掌聲與感謝聲中,我們收穫滿滿的結束了這趟霹靂布袋戲文化之旅,踏上遊覽車,與熱情的霹靂員工們揮手道別。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s