元太電子紙:數位時代的蔡倫

文/劉于瑄、楊芯儒

元太科技是創新之旅企業參訪的最後行程,由總經理傅幼軒先生、投資人暨公共關係經理蘇盈瑩小姐以及科管所92級畢業目前擔任總經理特助的林秉毅學長陪同整個參觀訪問。

 

(圖為科管所老師與元太科技總經理傅幼軒先生、投資人暨公共關係經理蘇盈瑩小姐以及科管所林秉毅學長合照)

在簡短的介紹今日行程後,我們便先進行工廠的參觀,首先,總經理與秉毅學長分別為我們介紹公司的相關產品,由利基型TFT-LCD產品的應用到近年來最熱門的電子書產品等等。

接著,由資深工程師帶領我們進行製程參觀。由於有些同學並非理工學院背景出身,故解說人員便以淺顯易懂的科普化語言,讓我們了解製程中由薄膜處理到拋光蝕刻等較專業化的部分,收穫良多。

接著回到會議室進行座談,利用會談前的一點時間,元太也向科管所師生展示近年來的相關終端產品應用,從電子書、手機到智慧型金融卡等,讓同學們觀察把玩。

會談開始,由蘇小姐為我們簡報介紹元太科技的公司簡介、營運範疇以及許多未來相關產品的應用。在簡報過程中,總經理也與我們進行更深入的對談。

當初元太科技會發展平面顯示器事業,是由於母公司永豐餘集團查覺到未來資訊載體數位化的趨勢而成立;也因為秉持這樣的理念,元太在電子紙技術尚未被市場看好之前就積極投入研發與佈局,才有今日佳績。元太科技除了掌握關鍵上游技術、完成整個電子紙供應鍊的上中下游垂直整合外,其子公司E-Ink的電泳式技術更是目前全球唯一能達到量產的技術。傅總經理也提到,科技業的生態不一定是大吃小,而是快吃慢,因此元太不能以身為電子紙面板產業龍頭而自滿,應持續研發更能滿足市場需求的產品,例如具有彩色、觸控功能、可撓性的電子紙面板。

台灣科技業的發展中,關鍵上游技術往往是掌握在他人手中,因此只能賺取微薄的利潤,元太是少數握有關鍵技術的廠商,期許未來元太科技能為台灣科技業寫下新的一頁。

時間過得很快,最後在老師與同學們依依不捨之下結束了元太科技參訪,科管所今年的創新旅程也在此畫下了一個美好的句點。

 

(圖為元太科技公司主管們與科管所師生合影)

 

Copyright © 2009 —.
All Rights Reserved.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s