台南文化巡禮:氣象博物館x台灣文學館x孔廟

文/嚴倢妤

在連續三天充實的公司參訪之旅後,科管所師生一行人於今天早上在古都台南進行文化巡禮。

首先來到氣象博物館,其於民國89年改建之後,展示場所分為現代建物與國定古蹟「原台南測候所」,現代建物中設立氣象、地震、天文及海象四大展區,作為科普知識散播與貼近民眾據點,其中氣象區、地震區等亦設有互動式體驗,搭配導覽員的解說可以更清楚瞭解相關知識。原台南測候所則是高齡112歲的古蹟,除了可以與現代氣象觀測作一對照,更可觀察其建立當時的特殊設計與歷史因素;像是測候所建築的圓形設計方便門邊值班人員探察情況、磁磚表面波浪紋設計可避免反光及避免台灣人糊鼻涕在牆上的習慣。氣象博物館在展場設置及古蹟維護利用上秉著「維持氣象資料的連貫與一致性」,在貼近民眾的軟性過程中也展現氣象人的堅持與原則。

銜接這種建築特色認知,台灣文學館導覽也是從介紹台灣建築獨到點開始,如順應氣候的離地設計、跟隨時代的重錘窗戶等;再由時代變遷導引至文學作品風格遞嬗,外在環境衝擊或是社會內生改變的波瀾都會在文學風格中真實反應。但其中還是存有永恆的關懷,如母親的聲音、故鄉的呼喚等,在在顯示台灣文學走到現在每一階段都不可忽視的轉捩點。

離開台灣文學館後,我們前往孔廟參訪。由於孔廟歷史悠久,從進門之前的泮公石坊一直到孔廟週邊建築細節,都由精彩小故事與令人驚奇的典故生動串聯成活潑的導覽享受。其中詳盡解說的匾額部份,從歷史談到歷代統治/領導者題匾的典故,發現單純的匾額中其實可以在各細節中(如題贈廟宇、署名、及刻法等)窺見更深入的背後意涵。

最後科管一行人在府城體驗讓人讚不絕口的小吃,於溫暖陽光中邁向下一個參訪點。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s