台灣東洋藥品:追求原創的生技科學家

文/周千玉 李佩樺

不知不覺中,創新之旅已接近尾聲了,最後一天的行程由台灣東洋藥品揭開序幕。告別了豔陽高照的南部,我們北上來到台灣東洋藥品的中壢工廠參觀,希望能夠透過實地走訪了解藥廠在藥品製造的狀況。

首先由CMC專員為我們以簡報的方式介紹台灣東洋藥品公司,爾後實地參觀部門、廠房的設計與設備。最後由中壢工廠的廠務經理謝聰勇先生與台北總公司負責國際事業部門的廖里昂經理進行與會座談。

透過簡報我們了解到,台灣東洋目前以針對好發於亞洲的癌症疾病作為主要的發展方向,結合製藥、研發、臨床試驗和行銷銷售,特別的是目前已有超過百件的臨床文獻發表紀錄。位於中壢的工廠含六大部門,含品保、品管、倉管、廠務、工程與製造;總員工有88位,其中包含6位藥師,負責公司內大部分的藥品品項的製造生產。台灣東洋的中壢工廠自1998年完成改建後,以高規格廠房設計陸續通過了GMP、EU GMP、PICS/GMP等多項認證,並通過多國查廠認證,如巴基斯坦、巴西、印度、匈牙利等,不僅讓台灣東洋的產品可銷售至海外多國,也代表台灣本土藥廠在國際化的歷程中更邁進了一步。

藉由實地走訪台灣東洋的癌症針劑廠、癌症口服藥廠與品質管理部門,我們可以看到在工廠的設計上有詳盡的五流(氣流、人流、材料流、成品流、廢棄物流)動線安排、地板顏色的區隔劃分、負壓設計以及昂貴的聚酯無菌衣的使用等等,我們可以看到台灣東洋在接受不同查廠的建議後,不斷改善、增添廠內設施,讓工廠能夠達到高品質規格且符合完善安全規範。

另外還參觀了擁有20多名員工的品質管理部門。實驗室內主要擺有各種精密儀器,針對廠內原料和藥品的物化性質、微生物含量等等進行檢驗、分析,也進行藥物在人體內釋放的模擬測試,以確保藥品生產的品質以及追蹤各種影響品質的因素,一旦發現問題才能快速想辦法因應。此外,透過品管部和品保部之間緊密的合作,來提高產品生產的可靠性及對產品品質的保證。

最後,我們與謝經理及廖經理進行了短暫的提問交流。經過謝經理與廖經理的解釋,我們了解到相較於台灣其他150多家藥廠,台灣東洋公司積極在佈局海外,以不斷提升廠房水準的方式,爭取到多國認證,將市場擴大到國際。面對只有兩年有效期的查廠認證,台灣東洋將持續投入資金維護、提升工廠品質,另一方面,也利用查廠認證的方式增加其公司在國際間的曝光率,希望能夠更有效率進軍國際市場。

礙於行程的安排,這次我們在台灣東洋公司雖然只有短暫的時間參訪,但對於藥廠的製程有了一些基礎的認識,也可了解到台灣東洋藥品公司在經營上策略布局幹念。在面對世界各國尚未統一標準的製造規範時,台灣東洋也有其用心創新之處,以循序漸進的方式一步步走向前頭,在台灣眾多後進者之中,成為最亮眼的藥廠新星

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s