台鹽生技:總有驚喜的半百志氣

文/陳宛渝、陳慧君

經過上午的台南文化巡禮,科管所師生來到此趟行程中唯一一家公營事業民營化的台鹽公司,從傳統的民生必需品「鹽」的生產與銷售到跨足新領域、多元化產品。進入大門,牆上的「專業、創新、效率」便印入眼簾,這正是台鹽公司的企業理想。

台鹽公司總經理劉中行率領各部門主管於台鹽總公司與科管所師生進行深度的座談。在劉總經理精彩的公司簡介後,科管所師生開始踴躍提問,劉總經理與部門主管為同學解答疑問的同時也展示旗下商品,介紹其創意發想、改良方式與參考對象、各階段遇到的困難,以及如何善用自身既有優勢(如以鹽類產品穩定營收做為多元研發經費)等等,令人印象深刻。在參觀總公司旁的台鹽生技通路商店過程中,師生們更直接看到與體驗台鹽的產品與服務。

爾後啟程至台鹽公司研發大樓。首先參觀鹽雕作品,如翠玉白菜和十二生肖獸首;其利用鹽具有的趨吉避凶涵義,結合中華傳統文化元素,跨足文化創意產業,深受大陸客群喜愛。接著由研發部陳處長、公關部沈組長及科管所師生進行Q&A,談到台鹽由2010年開始實施產品經理制度;有別於過去由研發人員主導產品開發,台鹽公司希望藉此補足其相對較弱的業務部門。台鹽的產品經理幾乎都是過去待過研發部的人員,以其技術背景再加入行銷、市場的知識後,從創意發想乃至產品研發、行銷,皆可由其負責,以PM作為領頭羊帶領產品創新。陳處長也表示,不認為研發人員是技術人員,而是推銷人員,開發出的新產品必需先說服內部同仁和PM;並期許研發人員跨出自己的領域,鼓勵他們到行銷或業務部門接受不同的刺激。

行程中,科管所師生們探索台鹽在研發中所扮演的角色,進一步了解此產業對串聯技術與市場的產品經理人的需求,另外也更清楚地看到台鹽與藝術家的交流。對科管所師生而言,這些都是書本中學不到的知識與創意!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s