嘉年:永續經營的創新

文/劉憶蓁、蔡佩錞

遊覽車緩緩駛入斗六工業區,科管所一行人到達嘉年生化產品有限公司。一下車,嘉年接待人熱烈地歡迎並介紹公司門口的琉璃招牌,展現出嘉年的人文藝術氣息。接著,映入眼簾的是一座漂亮的生態池,裡頭的水是由天然雨水與工業廢水淨化而來,動植物在此交織成一個欣欣向榮的小小生態系,表達嘉年重視「三生」-生產、生態、生活的價值觀。

首先,我們先參觀酵素、萃取工廠,瞭解工廠的實際運作狀況。接下來進一步得知嘉年的歷史與產品種類,讓全體師生對於嘉年有初步的瞭解。最後則進行Q&A的問答,讓師生們對嘉年有更深入地瞭解。

嘉年的專注於研發附加價值高且具利基市場的產品,並十分注重產品品質的安全、天然、有效,因此可與眾多相同產品競爭,並通過市場長期考驗,屹立不搖。其中以鳳梨酵素表現由為突出,當初,林總經理選擇研發鳳梨酵素應用之原因為—

鳳梨為台灣本土作物,供應來源穩定。嘉年的鳳梨酵素純度高,可配合不同客戶需求,因此成為以色列廠商Mediwound的唯一供應商,用於三級燙傷清創處理。

之後,林總經理分享創業過程的經歷,強調創業除了技術外,還必須有人脈、通路、經營模式、和獨特性。保有正派的思考、不樹立敵人、不獨佔利潤,將能使嘉年產品得以更順利地發展。創業初期必須讓公司賺錢,但中期以後需具備理想,才能引導公司走向更長遠的發展。

最後,林總經理勉勵科管所學生必須練好基本功,靜待時機成熟,當萬事俱備時,將可以及時把握機會,達成創業夢想。整趟參訪收穫良多,學習到中小企業的經營之道,也瞭解創業的實際狀況,期待有一天科管所的同學們能將這些知識運用在將來的職涯上。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s