彰濱秀傳:七星級醫療體系

文/李烈圩、嚴倢妤

彰濱秀傳為本次參訪行程中很特殊的安排,異於一般醫療體系提供的服務,其用健康促進、預防醫學理念打造健康園區,以飯店化服務包裝服務創新概念,同時注重技術價值提升;此理念吸引我們想要進一步探討其提供服務的細節以及該園區未來在國際醫療上的規劃。

剛下遊覽車就由移動台階體會到彰濱秀傳服務的細節,大廳流洩的音樂聲與咖啡香的確讓進入醫院的壓力減輕。楊大羽院長的醫院簡介中,闡述黃明和總裁追求第一的理念,以此企圖心如何在健保制度限制下發展更多的自費項目與強化體系內硬體,並強調彰濱秀傳發展重點是在身心靈全面照顧下培養軟性能力(醫療照護與品質提升),例如以華航與亞都麗緻班底作為服務人員訓練基礎;利用行動化推車提供便民掛號、批價服物語此結合,正好可以呈現彰濱秀傳飯店化服務細節。我們也在此次機會中,實地探訪國際醫療中心提供的進階項目動線,觀察其建構的花朵意象與空間分配;心研中心樂活紓壓的療程規劃體驗也在實際有顧客使用的當場活潑、具體起來。

由於彰濱秀傳在醫療服務外更以病患家屬為出發點,在整體醫療空間中提供多元服務:有以鹿港老照片與畫作定期展覽為主體的人文藝術館,亦有由台中科博館完全移植而來的醫學博物館,在地下一樓給予小朋友初步認知身體的秀傳媽媽接觸,善用醫療大樓的各處空間。

接著來到「秀傳亞洲微創手術中心」,由賀友林高級專員為大家簡介中心成立的緣起與發展。微創手術中心是與法國消化系統與癌症研究中心/歐洲遠距遙控手術中心 (IRCAD/EITS)合作,成立的目的是由於科技的進步,促使許多新醫療器材的產生,讓傳統手術轉化為微創的內視鏡手術,2007年後又演變為無疤痕手術,可從口腔、肛門或陰道直接進入腹腔或體腔手術,運用到許多電子影像及雷射技術,開刀傷口較小、住院天數短,產生併發症的機率較低,可有效提高醫療品質與節省醫療費用。

「秀傳亞洲微創手術中心」更與法國合作,結合法國訓練中心總裁馬赫斯克(Marescaux)教授領導的團隊授課,在相關領域貢獻專業技術與知識,試圖引領台灣外科領域微創手術研究之風氣,並積極培育亞洲的師資,一年在中心上課超過4000位,以成為台灣、甚至是亞洲的重要國際醫療據點與人才培育地為目標。

最後,科管所一行人回到秀傳本院的國際會議廳,由「國際醫療中心」趙美珍主任簡介中心國際營模式與資源整合。國際醫療首重地理區位,更需政府的支持;也因為國際醫療的成本非常高,醫院要發展需要獨特的服務項目及國際醫療服務的認證,為順利推動,也需行銷手法的介入。彰濱秀傳體系在台灣各地都有據點,於2009年通過JCI國際醫療評鑑,更配合各目標市場,以異業結盟方式推動各配套行程,以協同行銷方式推動A TEAM計畫,在醫療品質與服務上追求創新,企圖在國際醫療事業上占一席之地。

服務創新是一項新興議題,彰濱秀傳以醫院的角色,企圖在醫療事業中塑造差異化,突破醫院舊有的刻板印象,過程中雖有失敗但亦有助益。今天的參訪行程中,政大科管所師生從各個面向結合理論與實務,了解了彰濱秀傳醫院在醫療體系轉型上所從事的各項政策與策略,著實為此次參訪添加了收穫,讓全體師生獲益良多。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s