晶元光電:LED界的領航員

文: 羅元皇  唐鈞翰   簡秀芳

 

下午政大科管所一行人在寒風颯颯中抵達位於新竹科學園區的晶元光電,員工關係室經理王郁婷熱情地在門口迎接我們;接著帶領大家來到位於九樓的訓練中心會議室,由王郁婷經理與IT兼HR部門協理劉修仁為我們做公司簡報。

簡報中首先介紹了晶元光電的公司歷史以及重要里程碑等等;晶元光電歷年來也獲得許多獎項,是一家著重創新與服務的LED廠商。在產業地位部份,身為LED產業上中游領導廠商,晶元主要生產磊晶與晶粒製作,其產品幾乎涵蓋所有可見光色系,可一次滿足客戶各種需求;產品主力大致為以四元材料為主的紅黃光產品及氮化物材料的藍綠光產品。

晶元的LED製程主要從磷鋁鎵銦等元素為材料的單晶片基板,透過金屬有機物化學氣相沉積法(MOCVD)製成磊晶片,依據不同的LED元件需求,透過擴散、蒸鍍、蝕刻進行電極製作,接著將磊晶片研磨、切割成單顆晶粒,最後則進行點測確保產品良率。接著王經理帶領我們前往六七樓參觀磊晶製程的生產線,親眼見識自擴散之後的步驟,也更了解無塵室作業人員的工作內容和方式。

回到訓練中心會議室後,由劉協理向我們深入介紹策略聯盟與併購的詳細內容。 晶元光電每次進行併購皆是搭配著明確的策略方向來進行,以2005年併購國聯光電為例,主要是考量技術層面的補強來拓產產品線,利用取得其藍光技術與專利來增加產品線的廣度。又2007年併購元砷科技公司則是基於市場的通路考量,進一步拓展在大陸的銷售據點。

劉協理提到,併購的難題在於要如何長期維持員工的熱情,晶元主要採取三種應對方式:一、在高層的共識之下,提出新的公司文化,取得雙方員工的認同。二、不斷進行檢討與比較,如薪資制度、市場佈局等方面,適時地改善與調整。三、由部門主管親自訓練員工,讓彼此相互了解,順利合作。

這三點都必須靠著長期的實施才能看見成果,藉由許多活動可以看出晶元光電在併購後用心考量配套政策,目的就是要給全體員工一個安全又安心的工作環境。

接著我們詢問劉協理有關Co-Activation Service的實質內容,由於晶元光電對應用端沒有主導權,因此要透過服務創新的方式,與上下游互相告知需求並發展出符合其需求的產品,是一種雙方主動追求創新的合作模式。

參訪到了尾聲,全體師生與王經理在一樓合影留念,在與親切的晶元光電人員揮手道別後,帶著滿滿的收穫離開

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s