校友之夜:學長姐經驗洗禮

文:周千玉

創新之旅的第一個夜晚,很高興邀請到校友們回來聚餐,跟學弟妹們分享工作經驗,其中和我們分享的曾宜婷學姐,目前就職於聯亞生技公司。短短的晚餐時間裡,學姐和我們分享個人的職涯轉換過程,在研究所期間就讀獸醫所,擁有獸醫執照的學姐,在1999年選擇了生技新興產業,踏入這個高門檻的領域,起初在研發單位工作,爾後朝向商品化的部門邁入,也讓她選擇了科管所就讀,畢業後帶著管理知識和原有專業能力,再度踏入了生技產業貢獻。

學姐和我們詳細說明目前台灣生技公司的職缺情形以及進入門檻,對想要進入產業的學弟妹,需要具有的專業能力作建議;面對眾多的MBA畢業生,必須在科管所找出我們的優勢和專業所在,才更能勝任生技產業的工作。最後,學姐和我們討論新鮮人面試該注意及展現自己的事項,並藉由同學的例子來說明,如何清楚表達自己的選擇,串起每一個選擇間的關聯性,表達出自己有跨領域的雙重專業能力,而非單靠個人的感覺判斷。此外,學姐也建議學弟妹們面對未來就業,除了準備專業能力之外,語言也是一個很重要的必備要件,還有每個人都應該清楚的知道自己的人格特質,才比較容易得到公司的認同。

在這共進晚餐的時間裡,要感謝這第一次見面的學長姐們,非常親切熱心的解答我們心中困惑,以前輩的身份中肯提供建議,讓身為學弟妹們的我們受益良多,更感受到科管大家庭的溫暖,讓我們帶著滿滿的寶貴經驗,充實的結束這一天。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s