生涯之夜:遊戲中瞭解溝通重要性

文/劉于瑄

 

2011年創新之旅邀請到許牧彥老師的夫人跟我們分享「人際溝通」議題。師母得知我們在企業參訪中,由許多成功的領導者那裡獲知「溝通」在待人處世上的重要性,故也希望透過小遊戲,讓我們能細細體會與觀察平日與人溝通時所出現那些盲點;並藉由案例分享,進一步反思自己和生活周遭相關之人的溝通情況。

遊戲以小組合作方式進行。參與者分為訊息傳遞者、接收者以及觀察者,每個人皆有機會扮演不同角色,大家一同合作拼湊方塊圖案以完成任務。團隊在合作過程中需要不斷切磋與溝通,不同的生活背景與思考模式,都可能導致人與人溝通的干擾與障礙。以下針對同學們的分享歸納有三:第一是針對活動中訊息傳遞者,在訊息輸出過程裡,除了思考如何清楚表達自己的意思外,如何不被個人情緒干擾,也是一大挑戰;第二是針對訊息接收者,普遍問題是此角色大多默默接受訊息,較少主動提問與溝通;第三是觀察者,觀察者必須仔細聆聽訊息傳遞內容與判斷任務進度,進而傳遞下一則訊息。

活動過後的檢討,平和卻也充滿歡笑。師母並與我們分享了溝通五層次,從最淺層的寒暄、事實、意見、感覺到最深層的透明,希望我們去思考平日與人的溝通習慣到達何種層次。尤其在家庭、工作甚至是朋友圈裡,我們往往被賦予不同角色的使命與期待,因此如何在不同角色的轉換裡進行有效的人際溝通,更是相形重要。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s