群聯電子:快速成長的磁浮列車

文/ 吳其原 張記綱

來到竹南科學園區,我們來到群聯電子參觀。這是一棟七層樓高的建築物,雖然不高,但感覺有著驚人的氣勢。我們來到最上層,是他們的餐廳,一開始是產品經理稍微介紹,很快的,潘健成就開始來解答我們的疑惑。

潘健成於交大電控所畢業後,進入慧亞科技公司上班,一同負責控制晶片的研發。但幾個月後,由於股東有意見,又籌不出資金等因素,公司營運出現變化。潘健成不甘團隊就此解散,加上看好快閃記憶體的市場前景,決定自行創立群聯電子。

潘董事長認為群聯能成功,是因為他們非常重視自己的技術研發,不輕易外購技術,也不會為了技術去挖腳他人團隊,他也說過剛開始公司的創立,技術最為重要。

賠錢也是一種策略,在關鍵的時刻,例如恐怖金融海嘯時期,群聯電子以低價換取現金來獲得生存空間。也陪葬許多競爭者,這厲害的策略從一個沒有經過管理訓練人的手,令人訝異。更加確認潘董事長的遠瞻。「我認為公司文化很重要」潘董事長也舉了例子來說明公司文化的重要性,例如積極消彌部門間的不和諧;讓愛心傳遞到各個有需要的員工,讓員工獲得公司強力的支持。對於員工方面,

除了誠懇以及認真的態度外,擬定計畫也是非常重要的,他絕不容忍懶惰之人。

最後在時間有限下,大家依依不捨地離開群聯,雖然他們自豪的農場也因下雨無法參觀,但是群聯這樣優秀的文化已深深渲染到我們心中,或許也無形的改變我們的態度吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s