鹿港文化巡禮:古樸民風的淡定

鹿港文化巡禮:古樸民風的淡定

 

文/簡秀芳

中午時分我們抵達鹿港小鎮,揮別前幾天飄雨的寒冷天氣,一下車迎接我們的是和煦溫暖的陽光,腳步也不自覺輕鬆了起來。

歷史悠久的鹿港老街有著濃厚的人文氣息和古蹟的軌跡,由於是平常日中午,街道並不如假日時那樣人潮擁擠,一行人得以輕鬆隨意的散步,好好端詳古色古香的老街。街道兩旁排滿具有鹿港特色的小攤販,像是老師傅打造的刀具,以及著名的炸蝦猴與蚵嗲、芋丸、水蒸鹹蛋糕、肉包等等特色小吃;一路上的美食看得大家飢腸轆轆,便各自分隊去尋找有興趣的食物準備大快朵頤一番。

而來到靠海的鹿港自然不能錯過美味的海鮮,以天后宮為中心的四週環繞著許多海味小吃,像是鹹酥蝦、炸蝦猴、蚵仔煎、燒酒螺等,都是來到當地值得一嘗的食物。我們選了一家看起來頗有歷史的老店,點了各式各樣的海鮮料理:蚵嗲、海鮮炒麵、花枝米粉、炸蚵仔酥、蚵仔湯….琳瑯滿目的美食擺滿了整桌,店家除了食物新鮮之外海鮮用料也很大方,讓大家吃得非常滿足。

許多人到鹿港一定會參拜著名的天后宮,其宮內建築藝術也頗值得一看;像是頂部的藻井不只美觀更具實際作用,還可以防止灰塵落下與保持室內溫度。天后宮內主要供奉媽祖神像,其中最著名的是金牌打造的黑媽祖,許多信徒會特地來參拜;還有廟宇旁邊著名的五星級廁所,是廟方花費一千五百萬打造,設備都模仿五星級飯店規格,夏天甚至還有冷氣吹送呢。但不知道是否管理的疏失或是人力不足,整體環境並不如想像中乾淨,是美中不足的地方。

之後大家隨性的在廟宇附近逛逛,試吃一些傳統糕餅美食,像是牛舌餅、芋頭餅等,順便採買伴手禮。但很可惜因為行程的關係,我們沒有多餘的時間再到鹿港老街進行更深入的古蹟文化巡禮;在廟宇周圍繞一小圈之後很快的就到了集合預定時間,大家帶著滿足的胃以及伴手禮,告別了鹿港小鎮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s