Qisda:台灣的設計競爭力

文/ 羅元皇 唐鈞翰 簡秀芳

 

在寒假為期五天的台灣創新之旅結束後,等待在開學首次專題演講的,可說是本次創新之旅最後一著-佳世達科技設計長王千睿蒞臨政大現身說法。王千睿為工業設計發展國德國Stuttgart造形藝術學院碩士畢業,曾擔任保時捷Porsche汽車車體設計,返台後曾任於工研院、連碁、宏碁等公司,現任明碁電通與佳世達科技副總經理兼設計長。

相較於之前參訪所注重的企業管理層面,此次座談強調的則是「設計」的概念。設計訴求的主要是感性的理性化,透過美學、功能等構面,產品的設計可分為以工業趣味、工業藝術、工業設計等形式呈現,主要目的則是提升產品本身的價值,進而增進消費者的情感利益與機能利益。設計在企業供應鏈上扮演的角色,王設計長認為始自於針對市場訊息所作的消費者研究,之後回饋到產品構想,接著才到研發,這就是他所強調的「設計先行」,而非從研發才開始。

而要如何創造產品價值,王設計長提出四個考量因素,分別是可行的創意架構、貼心的人因考量、目標族群的美學與經濟效益的製程。旨在於不僅僅從無形的創意靈光出發,更要加入現實層面的限制,而非天馬行空的發想。最後他提出設計得以展現效益的兩大關鍵,分別為企業主與組織的支持,以及設計團隊的專業表現。

國外大廠固然對於品牌與行銷有豐富的設計經驗,但長期將後端製造移往亞洲,對製造的solution經驗較少,相較之下台灣則在製造面非常熟稔,若以設計當著力點,發展為產業轉型的動力,將能產生更大的價值與優勢。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s