2012

「台灣創新之旅」為政大科管所每年度重要的國內移地教學課程,全所師資將帶領研究生參訪北中南最具特色的企業,實際與各界創新者探討創新的挑戰與經驗,並且與企業交流前瞻的創新概念。

政大科管所以「創新」作為教學研究的核心,培育創新的管理與研究人才。「創新」除了需要有前瞻遠見、主動探索未知、勇敢面對風險外,更要透過行動敏捷地深度學習。這次我們期許透過文創產業、科技創新、城市創新的角度,發掘隱藏在產業界背後的台灣軟實力。一個區域的創新必然來自於地方產業創新與文化創意,未來臺灣的都市生活環境、生產方式、公共服務模式、甚至是城市與區域發展的治理邏輯,都需要不斷創新,才能與時俱進。產業創新、文化創意與城市再生的整合也是未來必然趨勢,更是許多國家重要的施政重點。因此我們期望藉著本次實地參訪,發掘台灣企業與城市創新的原動力。

初步規劃將拜訪帶動城市發展的台北都市再生前進基地、展望雲端趨勢的廣達、專注生物藥開發的永昕生醫、製造業中的服務業台積電、行銷國際的巨大機械、生機別墅的實踐家陸府建設、結合科技與展示的國立台灣文學館、以歷史帶動城市行銷的台南市政府觀光旅遊局和台灣遊艇產業龍頭嘉鴻集團。本次創新之旅行程希望從這些企業中體驗台灣豐富多元的創新基因,探討這些典範企業如何完成令人驚艷的創新壯舉。希冀透過多面向的參訪行程,融合科技人文於創新,探索台灣未來發展的方向。

今年與眾不同的是,為了加強學員寫作技巧,強化資料收集與分析的敏銳度,我們特別邀請所上溫肇東老師以王品個案為例,分析案例製作過程、討論案例的結構與呈現方式。另於參訪前,邀請所上各個老師分享參訪技巧,讓參訪後的學習成果得以落實。同時,為了增加事前企業個案分析報告的深度,部分個案撰寫小組會於參訪活動前,前往企業進行田野調查,以利資料蒐集的完整度,以及提高座談內容的深度與準確度。

在旅途結束後,同學將分組完成各單位的參訪成果報告,預計在2012年4月27日舉辦創新之旅成果發表會,公開報告參訪成果,並歡迎受訪企業共同參與這場盛會。

 

日期 地點 參訪單位/主題
2/13 週一 台北 台北都市再生前進基地—城市再生計畫
2/13 週一 桃園 廣達—雲端的未來
2/14 週二 新竹 台積電—開放服務模式
2/14 週二 台中 達興材料
2/15 週三 台中 陸府建設—生機別墅的實踐家
2/15 週三 台中 巨大機械—行銷全世界的自行車王國
2/16 週四 台南 台灣文學館—科技與展示的結合
2/16 週四 台南 台南市觀光旅遊局—城市歷史行銷
2/17 週五 高雄 嘉鴻集團—挺進世界的客製化遊艇
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s