台北都市再生前進基地

台北市都市再生前進基地URS:城市再生計畫@迪化街

文/李勇達

二月13日是台灣創新之旅的第一天,科管所師生今天的第一站來到迪化街,主題是台北市都市再生前進基地─URS(Urban Rergenration Station)。

首先,由台北都市更新處的謝旻成股長,為科管所師生導覽迪化街的老建築,與建築復原的情況,同學們展現對建築與創新使用用途的熱情,不只以攝影記錄街景,更深入詢問謝股長關於當地生活與都更之關聯。從迪化街一段南京西路口,到參訪的目的地URS-127公店短短400公尺的距離,一行人花了近半個鐘頭探索,親炙老街區的獨特風情。

進入由當地居民捐出的店屋,URS-127計畫融入了公共空間的概念,並且投入建築師與藝文團體育成,讓原本的私店面轉變成新的「公店」。為說明公店的概念,淡江大學建築系副教授王俊雄帶著我們從URS127的大門,一路穿越走廊與天井,引發同學對都市更新之提問,碩一學生許惟翔就問到,「公店是否無法融入社區商業成為孤立空間?」王俊雄表示,當城市發展到一個境界,會開始對文化的小聚落產生多元的需求,因此URS-127這個案例,並不以完全融入當地文化與生活為主要目的,而是要為當地帶來新的刺激與新的人潮。至於創新育成的面向,王俊雄則認為URS計畫應該要為剛起步的創業者,全力提供「第一哩路」的幫助,讓更多年輕人能實踐理想。

然而這一切都需要政府在背後支持,才能統和繁瑣的法令,並且與地主之間溝通斡旋。由北市都更處徐燕興總工程司,與科管所師生分享都更處在實務上與政策上之困難。他說,由於城市持續變革,全盤規畫的再執行的方式不可行,都更處只能邊做邊調整,也透露出公部門間權責的問題加深了都市更新的難度。

在正午的大稻埕的陽光下,URS參訪結束,同學間仍有許多問題尚未獲得解答,會後的談話持續且熱絡,有些好奇仍沒被滿足,我們將回頭去追問那些問題,並且試圖提供我們的觀點與解決的方法。

IMG_6650

迪化街導覽

 

教授解說

淡江大學建築系王俊雄教授介紹公店

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s