台南市觀光旅遊局

一個適於做夢、幹活、戀愛、結婚悠然過日子的好地方

文/李明恩、徐韻婷、蕭育正

2012年科管所創新之旅第四天,微雨初晴的午後,我們來到府城─台南市。台南市是台灣最早開發的區域之一,為寶島的文化及歷史之都,城市中所擁有的古蹟品質與數量都相當令人驚嘆,2011年被米其林綠色指南評選為三星級的必去城鎮。由台南市觀光局所籌劃的府城歷史散步路線,蘊含完整的文化智慧。我們的腳步從台灣文學館開始,途經多座宮廟及日治時期的重要建築,主軸環繞著台灣歷史,沿途輔以著名店家特產點綴,雖然只有短短九十分鐘的旅程,伴隨導覽員的細心解說,漫步於老巷街廓中的科管所師生們呼吸著古老的氣息,深入瞭解古都府城。也學習如何運用創新方式傳遞文化內涵,同時凝聚社區意識進行城市行銷。

台南市文化觀光局陳俊安局長帶領著我們走進台南市觀光發展的歷程,陳局長表示,台南市的古蹟首居全台之冠,解說員的素質也有著非常嚴格與完整的訓練,因此推出新路線後,這些原本都在定點解說的志工們紛紛加入挑戰這動態、多元的米其林三星路線!也由於解說員會是民眾對於台南市的第一印象,因此有著一套嚴謹的考核制度,透過內部篩選與民眾反應,挑選出最優秀的成員加入。而在散步過程中我們也發現路線的交通建設並未對觀光客友善,許多地方仍具有危險性,因為當初台南在規劃時有很多地形上雨天氣的限制,因此原本騎樓的建設就是高高低低,觀光局現在努力朝向資訊取得無縫隙,交通路線無縫隙,服務無縫隙的方向發展。並且在下一階段即將建置自導式的觀光軟體,搶攻各國語言觀光客市場。

台南是一個社會力很強的城市,每年民間自籌的大小節慶,如「虱目魚節」等節慶就有超過卅個以上,每個地域都有自治會或發展協會,民間也有獨立發展遊覽地圖及舉辦活動的能力。台南出身的藝文團體除了台南人劇團外也有多方面發展,像是在生態保育、地區文化活動及文化協會數量都是台灣最多的。雖然發展過程不全是順利的,像是老屋再造活動遇到了執行與法令的困難,觀光局希望能發展老屋從創意出發再利用。但是在市區內的老屋,多數不符合法律,因此不能發展民宿及旅館,所以現在正在提案,希望在安平區成立都市特別行政區,就能夠發展民宿。或是利用微型旅館的概念,讓特定老街或區域改造,達到保存老屋的目的。而一地區的旅遊負載量也要有相關的配套,如用台南市5座收費古蹟風景點的入園人數成長來說,2012年較去年增加30萬人,在過年期間達到160萬人次,增加了31%。證明了主題性活動確實增加了遊客數,旅館訂房率也大增至9成以上。因此觀光局也發展出一套完整的因應機制,並多次與交通局與警察局召開跨局會議。

最後陳局長說著台南市的遠景藍圖,期望縣市合併之後,朝向城市文化首都、低碳城市、科技新城、觀光樂園等四大面向發展。只要拿著摺頁,循著米其林路線,每個人都能夠漫步在台南,找到屬於自己的步調。台南,一個位於台灣歷史悠久的城市,重視生態保育、文化創意。未來希望能夠讓生活更便利,讓未來的遊客取得資訊無障礙。達到幸福經濟的美好藍圖。

 

台南市政府討論情況

台南市政府討論情況

局長與老師們

局長與老師們

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s