台灣文學館

台灣文學館:科學與展示的結合

文/吳冠穎

創新之旅的第四天早上,政大科管師生一行人抵達了在日治時期原為台南州廳的台灣文學館。走進台灣文學館,師生無不對台灣文學館內部開闊的空間以及美麗的建築設計表示讚賞。

在杜老師簡短的自我介紹後,他幽默風趣的言談立刻讓一行人笑得合不攏嘴。在杜老師的帶領下,眾人先從了解台灣文學館的建築開始,得知台灣其實並沒有任何巴洛克式的建築。台灣文學館由設計過總統府及台中市政府的知名日本建築師森山松之助所設計,屋頂為圓弧形的馬薩式屋頂,並有著希臘風格的柱飾,底層也為因應台灣南部亞熱帶氣候而特別增高地基幫助通風,多種建築元素的結合,就如同台灣文化一樣,充滿多元包容的特色。

一行人接著走入台灣本土文學展覽,見識原住民,客家,閩南在台灣多元的的特色。杜老師在導覽過程中強調母語的重要性,母語是母親的語言,是孩童在成長中從生活中學習的語言,與在學校黑板上學習有所不同。杜老師所說的話,讓師生瞭解到台灣文學館所做的努力。不管是原住民語,客語,國語或閩南語,都希望越來越多人能夠更重視他們母語。之後參觀台灣文學的內在世界,同學見識到科技與展示的結合,也像剛拿到新玩具的孩童認真把玩與學習。

到了座談時間,策展人對於同學老師的問題都大方對答,師生也從會談中了解教育推廣是台灣文學館主要努力的目標之一。推廣台灣文學教育,主要以國中小學生為主要對象,我們在觀展的途中也見看到一位母親與自己的小孩進入兒童文學書房,浸淫在文學中,享受親子時光。而在本次參訪的見聞,讓科管師生一行人了解到科學與展示結合的無限可能及所能帶來的影響。

杜老師介紹概況

杜老師介紹概況

全班與文學館合影

全班與文學館合影

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s