台積電

台積電:製造業中的服務業

文/許惟翔、何家歡

創新之旅的第二天,科管所師生來到了此行期待已久的台積電,尚未進到台積電的大廳,遊覽車先載著大家環繞台積電12廠一圈。而我們並沒有餘裕探索完廣闊的廠區,就進入台積電廣闊而莊嚴的大廳,並展開探索台積電的服務創新之旅。

台積電的紀律向來聞名業界,但同時也是一個重視員工福利的企業。首先劉達智處長的秘書林小姐帶領我們參觀台積電的工作環境,包括員工餐廳、場內診所、書局以及學習走廊等等。其中反映了台積電把員工當顧客服務的精神,希望員工在工作時,無論在身理上或心理上都能得到最無微不至的照顧。此外,學習走廊上的晶圓知識,更貫徹著台積電創新積極的理念。這些作為,不但是為了充實員工,更彰顯了台積電落實在晶圓代工產業中稱霸的決心。也正呼應著政大科管無處不學的精神。

接著來到了精彩的與會時間,劉達智處長先從台積電的經營理念開始講解。劉處長分析了Foundry成功的緣由與台積電如何運用本身資源建立公司的利基。此外,劉處長也詳盡的說明台積電對於堅持純代工的主要考量,在於顧客的信任以及產品的品質。接著,劉處長介紹了台積電引以為傲的Open Innovation System,並解釋為何台積電能夠在晶圓代工產業中稱霸。與會的另一位台積電代表,也是政大科管所的校友,儲爾仁專案經理,詳盡的說明與補充台積電如何貫徹經營理念,並深入討論策略面和技術面上的關聯。因為台積電的員工都相當的優秀並對自我有相當高的期許,所以經營理念才能夠被徹底的貫徹。

img_2284

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s