嘉鴻集團

嘉鴻集團:海上的豪宅

文/林郁杰

創新之旅的第五天上午,我們來到位於高雄旗津的嘉鴻遊艇高港廠區,這是一家全球排名第九,亞洲第一的遊艇製造廠。一開始,由兩位工程師帶領我們參觀實體遊艇,第一艘豪華遊艇長120呎,造價1200萬美金,客戶來自中國。艙體部份分為三層,最底為客艙,共四間可提供約16位乘載;中間為主艙,有寬敞客廳及主臥室;最上為甲板及Bar 區,甚至還有露天浴池及吊掛懸臂等等客製化設施。整體奢華精緻的裝潢,讓人歎為觀止,也直接展現出台灣木工技術的精緻度與重視細節的態度。在工程師的帶領下,我們瞭解製造的彈性影響客製化的能力,對於嘉鴻遊艇的製造能力,讓我們看到MIT的實力。

接著在會議室內,薛經理詳盡地為我們介紹嘉鴻集團的發展和遊艇產業。遊艇屬單價高的奢侈品,客戶類型與其他消費品非常不同,皆為金字塔的頂端,因此以客為尊,提供客戶最好的產品及服務,是非常重要的。比較一般造船與遊艇的不同,造船是商業的產品,追求成本低、利潤高,但遊艇是感覺產品,必須捉住買主的感覺,所以講求美感和功能。薛經理以生產遊艇與造船的差異,表現出本質的不同。台船生產300m中船,設計需18個月及製造10個月;而嘉鴻生產38m巨型遊艇,設計須18個月及製造28個月,但兩者的平均交船期皆為28個月。當大家正好奇18加上28怎麼算得28時,薛經理為我們解答:「為了讓顧客可以盡快取得遊艇,遊艇的生產採邊設計邊製造,而一般造船則是設計完才開始製造。」

「哪嘸兩步七仔,是嘸敢引這咧頭路……,遊艇王國就是在說咱台灣!」這部由知名¬導演侯孝賢親自掌鏡,大家耳熟能詳的提神飲料廣告,原來就是以嘉鴻的木工師傅為主角,拍攝工人進進出出、忙著遊艇內裝的畫面。廣告中也透露出木工師傅的辛勞與汗水,鄭清泉師傅從事遊艇工作已六十年,吃苦耐勞、追求細緻完美正是台灣木工的精神,令人敬佩。

在薛經理精彩地介紹嘉鴻集團之後,進入Q&A時間。李同學提到:「近年訂單減少,如何尋找客戶成為相當重要的議題,不知貴公司如何解決此問題?」薛經理答道:「近年景氣不好,許多國外的代理商相繼倒閉;但此危機亦是轉機,本公司因為如此才開始直接銷售,業務可於前端直接與客戶接觸,是故能夠更加了解客戶之需求,以尋找到合適之客戶。」接著還有同學詢問銷售大陸客戶的稅法問題,薛經理提到可將遊艇註冊為巴拿馬之船籍,因而避開大陸稅法之障礙。而此議題也引發教授們與薛經理討論遊艇產業可能之新型經營模式。還有同學提出定價的問題,薛經理提到假設台灣遊艇售價一千萬,大陸同等遊艇可賣五百萬,高階經理人如何算都不解為何如此便宜?吳老師提出可能是大陸廠商採取低價銷售先搶市占率的策略。政大師生除了問問題外,更進一步發現嘉鴻集團目前可能遇到的問題,以及討論可能的解決辦法,整個參訪之旅非常精彩,相信雙方都有很多收穫。

與薛經理QA時間

與薛經理QA時間

與嘉鴻合影

與嘉鴻合影

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s