巨大機械

巨大機械:分享騎車喜樂的捷安特

文/吳承易

創新之旅的第三天,政大科管所的師生來到台中,參訪兩間對於服務有獨到見解的公司,一家是建築業陸府建設,另一家就是打造台灣成為自行車島的巨大機械。

下午兩點遊覽車緩緩駛進巨大機械的大甲廠區,走下遊覽車的師生們無不納悶,巨大機械位於台中大甲這樣純樸的鄉鎮,周圍環繞不是高樓大廈、不是金融商圈,而是一望無際的田野。這樣的環境是怎麼孕育出捷安特這樣的一個國際級的品牌呢?

參訪一開始由巨大機械劉金標董事長的特助許立忠為大家介紹巨大機械的歷史沿革及營運狀況,讓我們對於巨大機械這家公司的自有品牌是如何開始,以及巨大機械在服務上的投入。此外許特助還向我們說明了劉董事長73歲自行車環島的故事,還讓我們見識到劉董事長的毅力及不斷挑戰自我的個性,使他所帶領的巨大機械能夠不斷的接受新的挑戰、不斷的創新,以至於今天成為自行車業的龍頭。

接下來由總管理部的經營管理專員劉光哲專員帶領我們參觀巨大機械的廠房及生產線,讓絕大多數沒看過生產線的科管所同學們十分興奮,而知無不言、言無不盡的劉專員也回答同學許多生產線相關的知識,例如:豐田生產模式(TPS)的概念、TPS與GPS(GIANT Production System)的差異,讓同學們受益良多。最後劉專員還讓我們「把玩」了一下剛做出來的碳纖維車架,碳纖維車架的輕盈與高質感讓師生們都十分的驚艷。

參觀完廠房的我們帶著一顆興奮的心情回到了簡報室,等待巨大機械台灣製造廠顏清鑫總經理來為我們做Q&A的回答。甫步入簡報室的顏總經理及受到師生們的熱烈掌聲。在顏總經理及許特助的精采地回答下,科管所的師生有如上了一場精采的品牌經營與服務創新的課程,也見識到巨大機械的願景,希望跟更多人分享乘車的喜樂。為此巨大機械持續以人為本的設計,並生產更符合人體工學的產品,除了服務及通路上不斷的創新,也參與政府的計畫或是對自行車路網的建置提出建議,讓台灣成為一座真正的「Cycling Island」。

1111

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s