廣達電腦

桃園訪廣達電腦:雲端的未來

文/胡月

2月13日下午,隨著緊鑼密鼓的行程,科管所的師生們來到了位於桃園林口的廣達研發總部。由科管所校友陳處長帶領我們參觀整個研發大樓。從廣藝基金會的藝文大廳,到樂活生活館,都能夠發掘廣達對待員工的線索。而董事長林百里更參與而在藝文大廳裡所有的細節包含椅子、地板等等的設計;員工健身放鬆的樂活生活館更有游泳池、健身房、KTV等空間,雖然上班時間不開放使用,但員工仍然能有機會在工作之餘放鬆身心。

之後,由廣達CTO(資訊長)張嘉淵博士為科管所師生作了一場精彩的演講。由於跟隨政大科管所的參訪人員中,有三位韓國參訪教授,與會人改以英文演講,再再顯示了廣達是國際一流廠商。在面對日新月異的IT產業,以硬體NB代工為起家的廣達也積極思考未來的戰略方向。張博士指出在廣達新的「3C」策略定位,已經從傳統降低生產成本思維,轉變至以用戶為中心,並且有「Design for Humanity」的理念創新。而雲端運算(Cloud Computing)就是廣達在後PC時代的秘密武器。

依循這一理念為指導原則,廣達對人才的也提出了更高的要求。因此理工、設計、人文、社會科學等綜合背景且具備創新精神的人才,成為廣達現階段在戰略佈局上不可缺乏的重要環節。而這一理念與人才需求正好與科管所致力培養的人才不謀而合。

演講完畢後,師生和張博士就廣達未來的發展策略、人才發展計劃以及最近熱門的議題─雲端運算進行討論。張博士在問答過程中不斷強調技術與價值的關係,他表示,擁有好技術的公司不在少數,但需要通過這些技術為客戶創造出價值,企業才會獲得發展。

本場會談全程使用英語,更增加了演講時的專注度還是之後的互動。科管所師生在廣達研發本部展現了積極的學習精神,以及國際交流之能力。

1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s